«Убежавшее» молоко Штефана Дюрра

«Убежавшее» молоко Штефана Дюрра
Фото: http://nvdaily.ru
Агрохолдинг «ЭкоНива», один из крупнейших игроков российского молочного рынка, за 9 месяцев этого года произвел около 550 тысяч тонн молока, что на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила в середине ноября 2019 года пресс-служба компании.

В пресс-релизе также сказано, что в этом году введено 9 современных молочных комплексов на более чем 28 тысяч дойных коров, а до конца 2019 года планируется запустить еще три комплекса на 11 с лишним тысяч голов.

Почему компания немца пользуется огромными преференциями российской власти, а отечественным сельхозпроизводителям достаются крохи?

Вроде бы надо радоваться, что компания, основанная и возглавляемая уроженцем Германии Штефаном Дюрром, успешно развивается в России, давая работу сельским жителям и наполняя прилавки наших магазинов вкусным и полезным продуктом - молоком.

Хотя насчет полезности не все так однозначно. Например, на днях председатель совета директоров французской компании Danone Эммануэль Фабер, которого, очевидно, трудно обвинить в контрпропаганде молока, заявил РБК, что потребление молочных продуктов в мире может сократиться на 20%, поскольку люди ищут альтернативу продуктам животного происхождения. Да и сокращение потребления молочных продуктов будет полезно для здоровья.

Тем не менее в России производство молока из года в год растет. Немалый вклад в этот процесс вносит и холдинг Штефана Дюрра. Однако эксперты отрасли считают, что стремительное развитие «ЭкоНивы» происходит не на конкурентной основе, а благодаря протекционизму.

Так, в ноябре этого года «ЭкоНива» попросила освободить ее подразделение в Новосибирской области от налога на имущество. Об этом прямо сказал Штефан Дюрр на заседании регионального инвестсовета. «Хотелось бы упомянуть, что в других регионах, где представлена компания, налог на имущество даже не обсуждаем», - категорично заявил он. И судя по всему, власти региона готовы пойти немцу навстречу. Как, собственно, это делали и делают правительства других субъектов Российской Федерации.

Когда весной этого года «ЭкоНива» заявила, что хочет построить в Алтайском крае животноводческий комплекс, правительство региона сразу же включило этот проект в число приоритетных, что дало право предоставить Дюрру без торгов 14 тысяч гектаров земли для выращивания кормов. Из которых 10 тысяч власти отобрали фактически у других фермеров, расторгнув с ними договора под предлогом того, что они были «недобросовестными» арендаторами.

Охотно идут навстречу Дюрру и российские банки, давая кредиты под льготные проценты. Так, на строительство мясо-молочного комплекса в той же Новосибирской области стоимостью 20 млрд рублей Россельхозбанк выдал его компании 19 млрд. Да и оставшийся миллиард - это не собственные средства «ЭкоНивы», а часть предыдущего кредита. Получается, что для погашения взятых ранее заемных средств Дюрр берет новую ссуду. И весьма нетипично в этой ситуации поведение банков, которые, по сути, видя признаки классической финансовой пирамиды, продолжают давать немцу кредиты под копеечные проценты.

При этом, судя по бухгалтерским отчетам «ЭкоНивы», платежеспособность холдинга стремится к нулю. Если в 2018 году финансовые обязательства компании превысили 800 млн евро, то по результатам нынешнего года они, судя по динамике, достигнут миллиарда евро.

Кстати, и сам Штефан Дюрр не скрывает этого, говоря, что будь ставки кредитов выше 2,5-3% годовых, его агрохолдинг не смог бы вернуть заемные средства банкам.

При этом большинству других производителей молока о таких льготных кредитных ставках, которые дают немцу российские банки, даже и мечтать не приходится. Такую избирательность некоторые эксперты связывают с тем, что зимой нынешнего года Штефан Дюрр стал председателем правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), сменив на этом посту его основателя Андрея Даниленко. Интересный факт - российскую ассоциацию возглавил гражданин Германии, а до него этой организацией 10 лет руководил гражданин США.

Но и ранее, до руководства «Союзмолоком» Дюрр получал льготы. Вероятно, «зеленый свет» в коридорах региональных властей ему зажигают потому, что «ЭкоНива» является крупнейшим и наиболее эффективным производителем молока в России, а сам Штефан Дюрр - весьма известной фигурой.

А вот специалисты критически относятся к его громким успехам в деле надоев молока. По их мнению, разница в две трети в надоях при прочих равных условиях просто-напросто невозможна. А именно так позиционирует свою эффективность холдинг Дюрра, утверждая, что их коровы дают на 70% молока больше, чем коровы других российских производителей. Достигнуть таких результатов можно только двумя путями: давая коровам определенные химические добавки или же скупая у местного населения молоко и выдавая его за свое, уверены эксперты рынка. А можно это делать и одновременно.

Значительное и быстрое увеличение дойного стада, о котором говорит Штефан Дюрр и которое, по его словам, приведет к резкому увеличению производства сырого молока, сегодня в России невозможно, поскольку в стране нет соответствующих условий для такого роста. И в ближайшие годы, утверждают специалисты, необходимой инфраструктуры не появится.

А экспансия Дюрра в 12 регионах, в которых работает «ЭкоНива»: это Воронежская, Курская, Новосибирская, Калужская, Рязанская, Московская, Оренбургская, Тюменская и Ленинградская области, Татарстан и Башкирия, Алтайский край, - привела к тому, что другим сельхозпроизводителям, на практике просто-напросто не остается выделяемых государством на дотацию аграриев средств. Львиная доля субсидий, получается, уходит на поддержку «ЭкоНивы».

Выходит, что всевозможная поддержка Штефана Дюрра властями разных уровней оборачивается против остальных игроков молочного рынка России, порой нанося им прямой ущерб. И такой протекционизм может аукнуться, когда, например, банки перестанут давать немцу льготные кредиты. Тогда сразу же скажется сверхвысокая закредитованность «ЭкоНивы», которая может привести к банкротству компании. И производство «молочки» тогда резко просядет, поскольку другие компании, находящиеся на периферии внимания власти, не смогут оперативно заместить «убежавшее» молоко немца Штефана Дюрра.

Реклама на веке
Как разместить
Наказание за оптимизацию налогов могут уменьшить Посол США в ЕС заявил о нежелании Трампом услуг Зеленского
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются