18+
  1. Убийца пошел в сознанку

Убийца пошел в сознанку

Убийца пошел в сознанку
В четверг, 5 ноября, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

После того, как стало известно о задержании и последующем аресте фигурантов по резонансному уголовному делу, в российских СМИ появилась информация о том, что Никита Тихонов, по некоторым данным, был спичрайтером нынешнего спикера Госдумы Бориса Грызлова в то время, когда один из лидеров «Единой России» еще возглавлял МВД.

Напомним, что Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы, на улице Пречистенка, 19 января 2009 года. Находившаяся рядом с ним внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова (оба в тот момент только что вышли из здания, где проходила пресс-конференция адвоката) попыталась преследовать убийцу, но получила смертельные ранения и не приходя в сознание скончалась в одной из столичных клиник.

Это преступление получило тогда широкий резонанс, поскольку Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой и другим громким делам.

Вчера стало известно, что 29-летний безработный москвич Никита Тихонов и 24-летняя москвичка, менеджер ООО «Бухучет-торговля» Евгения Хасис были задержаны правоохранительными органами 3 и 4 ноября. Позже, 5 ноября, директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что один из обвиняемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой дал признательные показания. Хотя кто именно сознался в преступлении, не уточняется, в СМИ появилась версия, согласно которой признание дала Евгения Хасис, которую арестовали первой – 3 ноября.

По некоторой информации, следствие располагает данными о том, что Тихонов и Хасис принадлежат к некоей радикальной группировке, на счету которой не только убийство Маркелова и Бабуровой, но и еще одно убийство, которое было совершено в сентябре 2009 года на почве межнациональной розни. Кроме того, Никита Тихонов уже несколько лет находился в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, которое было совершено 16 апреля 2006 года, и интересы семьи которого как раз и защищал Станислав Маркелов.

Поскольку правоохранительные органы в интересах следствия не разглашают имеющуюся у них информацию, российские СМИ стали выдвигать собственные версии политической принадлежности Тихонова и Хасис. По одной из них оба фигуранта уголовного дела являются бывшими членами «Русского национального единства» (РНЕ). Впрочем, основатель этой организации Александр Баркашов данное утверждение отвергает. По другой версии, которую приводит «Газета.Ru» со ссылкой на источник в антифашистских кругах, обвиняемые являлись членами националистической радикальной группировки «Объединенная бригада-88» (ОБ-88), которая была основана в 1997 году и просуществовала около пяти лет. По некоторым данным, члены ОБ-88 были активными участниками погромов на Царицынском рынке в Москве в октябре 2001 года и на Манежной площади в июне 2002 года.

После того, как в четверг Басманный суд Москвы продлил на два месяца срок содержания Никиты Тихонова и Евгении Хасис в СИЗО, «Коммерсанту» стало известно, что СКП РФ в ближайшее время направит Тихонова на психиатрическую экспертизу. Как сообщили источники издания в СКП, следователи убеждены в виновности фигурантов уголовного дела, однако сомневаются во вменяемости молодого человека.

Хотя российские СМИ и располагают малым количеством подробностей о жизни Никиты Тихонова, кое-что, все же, выяснить удалось. По словам бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), раньше Тихонов работал спичрайтером у Бориса Грызлова, когда тот еще возглавлял МВД.

«Никита был журналистом, работал на пиар-компании. Помню, мы с ним впервые встретились, когда были выборы бывшего министра финансов Бориса Федорова. Я тогда участвовал в этой кампании, и Никиту мне порекомендовали как очень толкового парня, который раньше писал речи Грызлову», – заявил Белов «Газете.Ru». Кроме того, он работал и на других известных политиков.