18+
  1. Убийца пошел в сознанку

Убийца пошел в сознанку

Убийца пошел в сознанку
В четверг, 5 ноября, Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и выдал санкцию на арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

После того, как стало известно о задержании и последующем аресте фигурантов по резонансному уголовному делу, в российских СМИ появилась информация о том, что Никита Тихонов, по некоторым данным, был спичрайтером нынешнего спикера Госдумы Бориса Грызлова в то время, когда один из лидеров «Единой России» еще возглавлял МВД.

Напомним, что Станислав Маркелов был застрелен в центре Москвы, на улице Пречистенка, 19 января 2009 года. Находившаяся рядом с ним внештатный корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова (оба в тот момент только что вышли из здания, где проходила пресс-конференция адвоката) попыталась преследовать убийцу, но получила смертельные ранения и не приходя в сознание скончалась в одной из столичных клиник.

Это преступление получило тогда широкий резонанс, поскольку Станислав Маркелов представлял интересы потерпевших по делу об убийстве жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой и другим громким делам.

Вчера стало известно, что 29-летний безработный москвич Никита Тихонов и 24-летняя москвичка, менеджер ООО «Бухучет-торговля» Евгения Хасис были задержаны правоохранительными органами 3 и 4 ноября. Позже, 5 ноября, директор ФСБ РФ Александр Бортников доложил президенту России Дмитрию Медведеву о том, что один из обвиняемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой дал признательные показания. Хотя кто именно сознался в преступлении, не уточняется, в СМИ появилась версия, согласно которой признание дала Евгения Хасис, которую арестовали первой – 3 ноября.

По некоторой информации, следствие располагает данными о том, что Тихонов и Хасис принадлежат к некоей радикальной группировке, на счету которой не только убийство Маркелова и Бабуровой, но и еще одно убийство, которое было совершено в сентябре 2009 года на почве межнациональной розни. Кроме того, Никита Тихонов уже несколько лет находился в розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, которое было совершено 16 апреля 2006 года, и интересы семьи которого как раз и защищал Станислав Маркелов.

Поскольку правоохранительные органы в интересах следствия не разглашают имеющуюся у них информацию, российские СМИ стали выдвигать собственные версии политической принадлежности Тихонова и Хасис. По одной из них оба фигуранта уголовного дела являются бывшими членами «Русского национального единства»* (РНЕ). Впрочем, основатель этой организации Александр Баркашов данное утверждение отвергает. По другой версии, которую приводит «Газета.Ru» со ссылкой на источник в антифашистских кругах, обвиняемые являлись членами националистической радикальной группировки «Объединенная бригада-88» (ОБ-88), которая была основана в 1997 году и просуществовала около пяти лет. По некоторым данным, члены ОБ-88 были активными участниками погромов на Царицынском рынке в Москве в октябре 2001 года и на Манежной площади в июне 2002 года.

После того, как в четверг Басманный суд Москвы продлил на два месяца срок содержания Никиты Тихонова и Евгении Хасис в СИЗО, «Коммерсанту» стало известно, что СКП РФ в ближайшее время направит Тихонова на психиатрическую экспертизу. Как сообщили источники издания в СКП, следователи убеждены в виновности фигурантов уголовного дела, однако сомневаются во вменяемости молодого человека.

Хотя российские СМИ и располагают малым количеством подробностей о жизни Никиты Тихонова, кое-что, все же, выяснить удалось. По словам бывшего лидера Движения против нелегальной иммиграции** (ДПНИ) Александра Белова (Поткина), раньше Тихонов работал спичрайтером у Бориса Грызлова, когда тот еще возглавлял МВД.

«Никита был журналистом, работал на пиар-компании. Помню, мы с ним впервые встретились, когда были выборы бывшего министра финансов Бориса Федорова. Я тогда участвовал в этой кампании, и Никиту мне порекомендовали как очень толкового парня, который раньше писал речи Грызлову», – заявил Белов «Газете.Ru». Кроме того, он работал и на других известных политиков.

*
Рязанская городская общественная патриотическая организация "Русское национальное единство". Признана экстремистской заочным [так в официальном списке - ред.] решением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 12.02.2008 и определением Железнодорожного районного суда г. Рязани от 24.12.2009.
**
Межрегиональная общественная организация "Движение против нелегальной иммиграции". Признана экстремистской решением Московского областного суда от 18 апреля 2011 г. и определением Верховного Суда Российской Федерации от 09.08.2011 г.

Последние новости