18+
  1. В России Баумгертнеру может грозить до 10 лет тюрьмы

В России Баумгертнеру может грозить до 10 лет тюрьмы

Следователи полагают, что глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был непосредственным организатором схемы, в результате которой был нанесен ущерб российскому бюджету.

Как сообщают СМИ, в России Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия.

Как поясняют источники, знакомые с материалами дела, Баумгертнер обвиняется в непосредственной организации преступления и управлении соучастниками. Отмечается, что главе "Уралкалия" в России грозит до 10 лет тюремного заключения.

Овозбуждении уголовного дела в отношении Владислава Баумгертнера 14 октября сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Он также отметил, что Следственном комитете готовятся документы для его экстрадиции.

Напомним, глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан белорусскими властями 26 августа. Задержание производилось в Минском аэропорту после окончания встречи генерального директора с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ. В конце сентября адвокат Баумгертнера сообщил, что его подзащитный, ранее содержавшийся в СИЗО КГБ Белоруссии, теперь "переведен в подобранную для него сотрудниками КГБ съемную квартиру в одном из районов Минска под круглосуточное наблюдение. В настоящее время Баумгертнер живет там с мамой и 4 оперативниками. Ему запрещено использовать средства связи.

Бизнесмена защищают шесть адвокатов - по три со стороны Белоруссии и со стороны России. В соответствии с законами Белоруссии российские адвокаты могут лишь консультировать своих минских коллег.

Спустя несколько дней после задержания Баумгертнера Следственный комитет Белоруссии заочно предъявил обвинение и заочно арестовал сенатора и совладелеца "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Ранее, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг калийной компании, Лукашенко высказывал мнение, что главного акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова волнует исключительно получение прибыли, а не судьба компании и ее коллектива.

Белорусский лидер также считает, что от калийного дела России нанесен несоизмеримо больший ущерб. "Акции нашей компании не обвалились. Да, мы недополучили около 1,5 миллиарда долларов, что-то потерял бюджет. Вы потеряли в два раза больше ", - заявил Лукашенко, обращаясь к российским журналистам.

Последние новости