18+
  1. Петиция в поддержку Лепса собрала 160 подписей

Петиция в поддержку Лепса собрала 160 подписей

Петиция с требованием снять экономические санкции, наложенные американским правительством, с российского музыканта Григория Лепса пока собрала на сайте Белого дома чуть более 160 подписей.

Авторы петиции требуют, чтобы Министерство финансов США либо сняло с Лепса санкции и принесло ему извинения, либо представило доказательства его вины. Для проведения расследования по данному делу было предложено создать специальную комиссию, в состав которой должны войти сотрудники Минфина США, посольства России в Вашингтоне, правозащитных организаций, а также известные люди.

Документ появился на сайте 2 ноября, для того, чтобы петиция была рассмотрена официальными лицами Белого дома, требуется, чтобы она набрала 100 тысяч подписей ко 2 декабря.

Напомним, сообщение о том, что Минфин США ввел санкции против российского певца Григория Лепса, который, согласно имеющейся у американских властей информации, связан с так называемым "Братским кругом" (Brothers' Circle), появилось в СМИ 31 октября.

"Братский круг" признан одной из опаснейших преступных организаций мира наряду с японскими якудза и южно-американскими Лос Зетас. Согласно результатам нового расследования количество известных членов преступного синдиката увеличилось до 28 - это общее количество юридических и физических лиц, действующих, по утверждению Министерства финансов США, в интересах "Братского круга".

Кроме Лепса, в списке оказались еще два россиянина— Игорь Шлыков и Вадим Лялин, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко, гражданин Израиля Яков Рыбальский и Артур Бадалян, гражданство которого не уточняется.

Информацию о том, что Григорий Лепс оказался включен в список, вскоре была подтверждена представителем Минфина США Джоном Салливаном. Американский госслужащий сообщил, что причиной подобных мер явилось сотрудничество музыканта с Владиславом Леонтьевым. Для которого, по данным министерства, Лепс помогал в перевозке денег.

Также Салливан отметил, что США предупредили российские власти о включении в санкционный список ряда россиян заранее.

Впрочем, эксперт по евразийской безопасности Марк Галеотти ранее заявлял, что не обнаружил никого в России, ее правоохранительных органах или других местах тех, кто фактически бы подтвердил существование упомянутого преступного синдиката.