18+
  1. Убийство во французских Альпах: на месте работали 2 киллера

Убийство во французских Альпах: на месте работали 2 киллера

Убийство четырех человек недалеко от озера Анси во французских Альпах совершили как минимум два человека. Об этом 9 сентября пишет The Sunday Times со ссылкой на неназванного следователя.

«Мы знаем количество и тип использованного оружия», - рассказал следователь, добавив, что экспертиза показала, что в Анси действовал не один киллер, а больше.

Убийство у озера Анси произошло 5 сентября. Его жертвами стали британец иракского происхождения Саад аль-Хилле, его жена Икбал (гражданка Ирака), пожилая женщина, которая находилась вместе с ними в машине (первоначально сообщалось, что это была теща Саада аль-Хилле, гражданка Швеции, однако затем она стала фигурировать в СМИ просто как «летняя родственница»), и французский велосипедист. 8 сентября, отмечает Agence France-Presse, французская полиция раскрыла, что жертвы, которые находились в машине, были застрелены двумя выстрелами в голову, а у велосипедиста выстрелили семь раз. Причиной этого могли стать попытки француза убежать.

Подробности баллистической и других экспертиз не раскрываются в интересах следствия. Среди возможных мотивов полиция рассматривает семейные споры о финансах, политике и профессиональную деятельность Саада аль-Хилли. Кроме того, следствие не исключает версии об ограблении (хотя, по предварительным данным, у убитых ничего не украли) и о том, что настоящей целью киллеров был велосипедист.

В рамках расследования второй день проходят обыски в доме убитого в английском городе Клейгейт (графство Суррей). Брат Саада аль-Хилле Заид, который спорил с убитым за наследство, будет повторно допрошен. Сам Заид аль-Хилле добровольно явился в британскую полицию вскоре после того, как стали известны личности жертв стрельбы в Альпах.

Бывший глава, специализирующаяся на вооруженных ограблениях отряда Скотленд-Ярда, Джон О'Коннор (John O'Connor) заявил The Sunday Times, что, судя по характеру выстрелов, убийцы должны были проходить военную подготовку. Как правило, отмечает О'Коннор, это указывает на убийство по политическим мотивам.

Саад аль-Хилле покинул Ирак в 1970-е годы. Британские СМИ писали, что его семья вынуждена была уехать из-за разногласий с правящей партией. В Великобритании аль-Хилле, инженер по образованию, работал на компанию Surrey Satellite Technology - крупнейший производитель малых спутников. Среди клиентов компании было, в частности, министерство обороны Великобритании.

Как пишет The Daily Telegraph, перед смертью аль-Хилле работал над неназванным проектом для Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADC). Полиции еще предстоит допросить коллег аль-Хилле и выяснить, могла работа послужить причиной его гибели.

В стрельбе возле озера Анси выжили две дочери аль-Хилле и его жены: 7-летняя Зайнаб и 4-летняя Зина. Зина спряталась под юбкой у своей матери и провела там восемь часов, пока ее не обнаружили полицейские. Она не пострадала. В ходе допросов девочка не смогла предоставить следователям никакой ценной информации.

Зайнаб, которая считается ключевым свидетелем по делу об убийстве, была найдена возле машины с огнестрельным ранением и следами ударов. Следователи считают, что она вышла из автомобиля, когда в нее выстрелили. На данный момент девочка находится в искусственной коме.

Последние новости