18+
  1. Участковых сделали филёрами

Участковых сделали филёрами

Участковых сделали филёрами
Документы, подтверждающие скандальный и, в тоже время, секретный приказ МВД, который обязывает участковых составлять досье на граждан, проживающих на подотчетных территориях, размещены на сайтах Life News и правозащитной организации «Сопротивление».

Опубликованные накануне на сайте интернет-издания Life News документы подтверждают существование распоряжения, обязывающего милиционеров составлять досье на граждан, из-за которого ранее начали скандалить правозащитники,

Напомним, что сотрудники правозащитной организации «Сопротивление» выложили накануне на своем сайте образцы рапортов, в которых участковые милиционеры должны указывать материальный достаток гражданина, его сексуальную ориентацию, политические и религиозные взгляды.

Координатор движения Матвей Гончаров указывает, что опасение вызывает ввод документов «по отработке гражданина» по всей территории России. Примечательно, что жильцов делят на бедных и богатых – для этого в досье имеется специальная строка, определяющая низкий или высокий материальный достаток.

В одном из рапортов, присланных в «Сопротивление», подробно описываются хобби и взгляды пенсионера Владимира Ермакова: «Гр-н предпочитает старые песни, а также музыку группы «Битлз», увлекается рыбной ловлей. Выходные дни проводит в основном на реке «Кедровка», где ловит рыбу… Религиозных взглядов не придерживается, атеист, симпатизирует политической партии ЛДПР, считает В.В. Жириновского одним из тех людей, которые способны навести порядок в государстве».

«В помощь поисковикам правозащитники процитировали на сайте одну фразу из «негрифованного документа, подтверждающего системную рассылку описанного ранее регламента работы участковых, санкционированную руководством регионального отделения МВД»: «ПРЕДУПРЕЖДАЮ О ПЕРСОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СВОЕВРЕМЕННОЕ И КАЧЕСТВЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО УКАЗАНИЯ».

Шумиха вокруг новых рапортов, как выяснилось, имеет под собой вполне документальную основу.

В распоряжении Life News оказались документы, подтверждающие существование скандального приказа, согласно которому милиция теперь должна выяснять не только ФИО, возраст и судимости граждан, но и их половую ориентацию, уровень доходов, наличие машин-самолетов-яхт, домашних животных, партийную принадлежность и прочее. Причем, участковым раздали два варианта рапортов: для бедных жителей и для богатых.

Официально в МВД опровергают само наличие «шпионского» формуляра. «Никаких нововведений, касающихся службы участковых уполномоченных, в последнее время не было», - прокомментировал представитель пресс-службы Департамента охраны общественного порядка МВД России Денис Левин.

Как удалось выяснить Life News, нововведение – изобретение подмосковной милиции, в МВД не знают о нем.

Руководству всех управлений и отделений внутренних дел области уже разослали телетайпом указание все вновь полученные сведения незамедлительно отправлять в центры оперативно-розыскной информации.

Бумага эта подписана подполковником Бондарем, заместителем руководителя управления, контролирующего работу участковых.

С 29 января милиционеров обязали «до 10.00 ежедневно предоставлять сведения за истекшие сутки». Начальники участковых должны отчитаться: сколько составлено за день рапортов по форме, утвержденной главой ГУВД Московской области Николаем Головкиным

Само распоряжение о перечете жителей подконтрольных территорий, судя по телетайпрограмме, подписано заместителем Головкина - начальником милиции общественной безопасности ГУВД Подмосковья Виктором Крыхтиным.

Теперь же документ оправдывают «удобным» случаем. В подмосковном милицейском главке журналистам Life News появление неоднозначного документа объяснили борьбой с терроризмом.

«После взрыва в Домодедово проходила информация о том, что причастных к теракту видели в Люберцах», - объяснил начальник УИОС ГУВД области Евгений Гильдеев. - В связи с этим было принято решение о более детальном изучении людей, прибывающих в область из других регионов. Чтобы участковые могли получать информацию и влиять на ситуацию, в качестве эксперимента действительно были разработаны некие методические рекомендации», - сказал Гильдеев. «Подчеркну, это не анкета, граждане не обязаны отвечать на такие вопросы. Это то, что в идеале должен знать о проживающих на его территории людях участковый. Мы пытаемся внедрить это и посмотреть, насколько эксперимент поможет в плане противодействия террору. Аналогичные методические пособия разрабатываются для сотрудников по делам несовершеннолетних и патрульно-постовой службы», - добавил он.

Между тем, газете «Новые известия» в МВД информацию о скором введении подобных анкет на всем федеральном уровне опровергли. «Типовые рапорты есть на получение отпуска, увольнение или учебу. Жесткой формы для таких случаев нет, - заявил газете руководитель пресс-центра ведомства Олег Ельников. - Все инструкции участковых есть в открытом доступе. Разработан проект нового постановления по организации деятельности участковых, он вывешен на нашем сайте, но там ничего и близкого нет».

Сотрудник МВД удивляется, зачем милиционерам знать сексуальные пристрастия граждан, поскольку на криминальную обстановку в районе это никак не влияет. «Раньше была статья за однополые связи, но она уже давно отменена», - напоминает Ельников.