18+
  1. Ольмерт снимает блокаду Ливана, нарушив обещание

Ольмерт снимает блокаду Ливана, нарушив обещание

Израиль согласился снять воздушную и морскую блокаду Ливана в четверг в 19.00 по московскому времени. Об этом говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Эхуда Ольмерта. Глава МИД Ливана уже заявлял, что если в течение 48 часов Израиль не снимет блокаду, то она будет прорвана силой.

Однако в полном смысле слова блокада так и не была установлена, на территорию страны допускались морские и воздушные суда, но только по разрешению израильтян. Теперь контроль над воздушным и морским пространством Ливана будет передан международным силам ООН, их размещение в регионе продолжается. До прибытия немецких военных, которые должны контролировать грузы, проходящие через морские порты Ливана, эту задачу, как сообщается, будут выполнять итальянские, французские, английские и греческие военнослужащие. Территориальные воды Ливана будут патрулировать совместные группы европейских флотов в составе миссии ООН.

Целью введения блокады Ливана Израилем было предотвращение поставок оружия радикальной шиитской группировке Хезболлах, которые, предположительно, осуществлялись в основном по суше через сирийско-ливанскую границу. После консультаций с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и госсекретарем США Кондолизой Райс Эхуд Ольмерт, видимо, убедился в том, что международные силы готовы взять контроль над морскими и воздушными портами Ливана. Именно об этом израильскому премьеру сообщили Аннан и Райс.

Но у блокады Ливана, как сообщалось в самом начале конфликта, была и другая цель предотвратить вывоз двух захваченных Хезболлах израильских военнослужащих из страны. С той же целью израильтяне блокировали сектор Газа на палестинских территориях. Поэтому семьи двух израильских военнослужащих, захваченных Хезболлах, выразили возмущение решением премьер-министра Ольмерта о снятии блокады Ливана. По их утверждению, глава правительства бросает военных на произвол судьбы, вопреки своим предыдущим заверениям не снимать блокады до получения достоверной информации о том, что они живы, сообщает израильское информационное агентство Курсор. Требование отменить это решение семьи захваченных военнослужащих намерены передать Ольмерту в четверг, 7 сентября.

По словам родственников похищенных солдат, глава правительства избегал встречи с ними в течение более чем полутора месяцев. На этом фоне в среду в Каире открылась сессия Совета Лиги арабских государств (ЛАГ) на уровне глав МИД. Основным ее вопросом является возобновление мирного процесса и нормализация обстановки на Ближнем Востоке. Месяц назад, напомним, министры ЛАГ объявили о смерти мирного процесса. Теперь его планируется реанимировать.

Однако неясно, насколько продолжительным вообще будет нынешнее затишье. В любом случае, решение Израиля снять блокаду с Ливана мировые СМИ считают победой Кофи Аннана и успехом ООН в целом. На это обращает внимание, в частности, агентство Associated Press. Однако по более важной проблеме освобождения захваченных Хезболлах израильских военнослужащих прогресса не видно.

Позиции сторон непримиримы: Израиль требует их освобождения без всяких предварительных условий (это подразумевает и резолюция Совбеза ООН 1701), а Хезболлах выступает за обмен израильтян на ливанских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах. Вопрос о последних признается чувствительным и в резолюции 1701. Если в Ливане Израиль уже не в состоянии проводить каких-либо военных акций, вынужден выводить оттуда войска и снимать блокаду, то в секторе Газа израильтяне продолжают операции.

Во вторник вечером израильские ВВС нанесли два удара по автомобилям активистов движения ХАМАС в районе лагеря беженцев в Рафахе на юге сектора. Погибло четверо палестинцев, причастных, по мнению израильтян, к терактам против граждан страны. Палестинские источники подтвердили, что погибшие входили в состав Исламского движения сопротивления. Однако в Газе, как и в Ливане, израильтяне пока не могут достичь цели вернуть захваченных солдат.

Последние новости
Еще и