18+
  1. Повязали на месте

Повязали на месте

Повязали на месте
После теракта в «Домодедово», который был совершен 24 января, во вторник на сайтах националистической направленности появились призывы к акциям в память о погибших.

Однако столичные силовики, опасаясь второго погрома на Манежной площади, применили уже опробованную ими жесткую схему, забирая в КПЗ всех, кто будет собираться вечером в центре Москвы.

Днем во вторник в ГУВД столицы подтвердили, что милиция пресечет новую несанкционированную акцию. «Мы отслеживаем информацию, которая, в том числе, распространяется в сети Интернет», - сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Именно поэтому во вторник вечером в район метро «Третьяковская» и «Новокузнецкая» прибыли усиленные наряды милиции. Дежурство велось и на самих станциях метро.

Как передает ИТАР-ТАСС у «Третьяковской» задержали около 10 человек. Первым повязали лидера национал-социалистического движения «Славянский союз» Дмитрия Демушкина, затем еще одного молодого человека, представившегося активистом одной из молодежных организаций. Сотрудники правоохранительных органов вывели из вестибюля станции метро еще не менее 8 человек и препроводили их в милицейский автобус. Некоторые из них были в шарфах футбольных клубов.

Между тем, как отмечает NEWSru.com, крупнейшее объединение болельщиков ФК «Спартак» под названием «Фратрия» заявило, что не имеет никакого отношения к возможным сборам фанатов.

«Безусловно, мы никого не призываем к каким-либо сборам и акциям. Мы резко осуждаем людей, которые пытаются делать политику на крови», - заявил координатор движения Евгений Селеменев. - Мы предостерегаем всех ребят от возможных провокаций и подстав».

Что касается Демушкина, то начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков сказал: он будет доставлен в отделение внутренних дел для дальнейшего разбирательства.

«Я не организатор», - успел сказать Демушкин, после чего его посадили в автобус и увезли в КПЗ.

В «Славянском союзе» негодуют по поводу задержания лидера организации. «В сфальсифицированных документах написано, что Дмитрий «призывал граждан к неподчинению сотрудникам милиции и проведению несанкционированного митинга, на просьбы сотрудников милиции прекратить указанные действия не реагировал». Мы призываем неравнодушных людей завтра - 26 января (среда) в 12:00 придти поддержать идеолога Славянской силы в Мировом суде Замоскворецкого района Москвы», - сообщается на сайте «Славянского союза».

Выступления радикально настроенной молодежи прошли и в северной столице. Как сообщил «Росбалт», в Петербурге акция памяти погибших в результате теракта состоялась во вторник в 18:30 у метро Купчино, где прошел мирный сход, посвященный массовой драке 23 января. Часть митингующих задержали, эти акции не согласованы с властями, сообщило местное телевидение «100 ТВ».

Однако, на этом радикально настроенная молодежь не собирается останавливаться. В социальных сетях распространяется приглашение прийти к метро ВДНХ в ближайшую субботу, 29 января. Болельщиков призывают приходить на эту акцию без клубной атрибутики. Мероприятие должно быть посвящено одновременно памяти фаната Егора Свиридова, погибшего в массовой драке с участием выходцев с Северного Кавказа, и взрыву в аэропорту «Домодедово».

Как ранее сообщал «Век», теракт в аэропорту был совершен 24 января. В результате взрыва, произведенного террористом-смертником, погибли 35 человек, более ста получили ранения. Официальная версия пока не названа, но уже известно о «кавказском следе» в теракте, в связи, с чем обострились выпады радикальной молодежи.

Последние новости