Американские исследователи проанализировали почти 1 миллион Интернет-отзывов на 6,5 тысяч ресторанов, которые расположены в семи крупных городах США. Результаты оказались довольно неожиданными: в обзорах дорогих ресторанов намного чаще встречались слова сексуального характера. К примеру, клиенты дорогих ресторанов расхваливали «оргазмический десерт» и «соблазнительно приготовленную фуа-гра».
Посетители роскошных заведений в описании блюд использовали такие слова, как «оргазм», «сексуальный» и «чувственный». А вот при посещении дешевых ресторанчиков, люди чаще прибегали к ассоциациям с наркотической зависимостью или физической травмой. Когда клиентам приходилась по вкусу еда в таких заведениях, они писали, что «попали в зависимость от крылышек». Сравнение с зависимостью чаще использовали именно женщины, а вот визит в дорогой ресторан с сексом связывали и женщины, и мужчины.
Если же отзыв был отрицательным, то при его написании автор чаще использовал местоимения во множественном числе – «нас», «наш», «мы». Таким образом посетители старались продемонстрировать, что нечто негативное произошло с группой людей и отрицательный опыт они пережили не в одиночестве. Кроме того, авторы хотели дистанцироваться от плохого опыта посещения ресторана, прибегая к формам прошедшего времени.
Кстати, исследование другой группы ученых показало, что голод и половое влечение связаны между собой. Грелин, так называемый «гормон аппетита», вырабатывающийся в желудке, способен усилить сексуальное влечение. Выяснить это удалось с помощью экспериментов на лабораторных мышах. Им давали грелин, который заставлял их разыскивать партнера для спаривания. А ингибитор «гормона аппетита», который тормозит гормональную активность, наоборот, уменьшал половую активность.
Ученые объясняют такое действие тем, что грелин оказывает влияние на механизмы, которые отвечают за осознание награды. Оно вызывается едой, алкоголем и наркотиками. А теперь в этот список попал и секс. Для того, чтобы узнать, действует ли грелин на человека таким же образом, как на мышей, исследователям еще предстоит провести дополнительные эксперименты.