Авторами новой методики стали сотрудники Университета Дьюка в США. Они установили, что при уменьшении общей калорийности рациона на 25% происходит эффект омоложения всех систем организма человека. Такие выводы были сделаны учеными, основываясь на результатах эксперимента при участии 220 людей.
По словам исследователей, у участников не было ожирения и хронических заболеваний, а их средний возраст составил 38 лет. Главная цель этого изыскания заключалась в том, чтобы узнать, каким образом изменится биологический возраст испытуемых в ходе эксперимента. Следует отметить, что биологический возраст зависит от состояния организма, в основном от работы сердечной мышцы, обменных процессов и иммунитета.
Исследователи подчеркивают, что биологический возраст и хронологический могут отличаться, так как организм может быть более активным и молодым для своего реального возраста. Однако иногда бывает и наоборот – организм оказывается более старым и изношенным. Эксперимент длился в течение одного года. На протяжении всего этого времени 145 участников питались облегченно, снижая калорийность ежедневного рациона на 25%, а остальные следовали своему обычному рациону питания. В финальной стадии исследования ученые провели полный медицинский осмотр каждого участника. Полученные результаты показали, что контроль над калорийностью питания влияет на биологический возраст человека.
Специалисты сообщили, что в начальной стадии эксперимента все участники имели одинаковый биологический возраст. Однако через год организмы людей, которые сокращали количество потребляемых калорий, постарели в среднем на 0,11 года, а у тех, кто питался по-прежнему, – на 0,71 года.
«Мы считаем, что недостаточное количество энергии, вызванное уменьшением калорийности рациона, замедляет процесс деления клеток. Это в свою очередь отодвигает момент, когда клетки оказываются неспособными делиться и отмирают», – пояснили исследователи обнаруженный феномен.