18+
  1. Ученые обвинили смартфоны в ожирении их хозяев

Ученые обвинили смартфоны в ожирении их хозяев

Ученые обвинили смартфоны в ожирении их хозяев
Ученые из Северо-Западного Университета Чикаго (США) изучили действие смартфонов на их обладателей, в частности, выяснялось, могут ли они стать причиной ожирения.

Специалисты обнаружили, что голубой свет, который исходит от смартфонов, заставляет абсолютно сытого человека испытывать чувство голода уже через четверть часа после еды. Он как бы автоматически включает в мозге сигнал о том, что пора принимать пищу.

Причем такой свет голубых тонов излучают не только смартфоны, но и планшеты, а также любые другие гаджеты. Этот свет имеет большее действие в темное время суток, когда другое освещение минимально или полностью отсутствует.

Исследования показали, что чувство голода появляется у участников эксперимента спустя около пятнадцати минут после влияния на них синего света от экранов. И длиться этот эффект может достаточно долго - около двух часов после использования. Причем желание перекусить появляется даже несмотря на то, кушал недавно человек или нет.

Как подчеркнул исследователь Иви Ченг, хватит и трех часов вечером, проведенных за смартфоном, чтобы его обладатель ощутил чувство голода.

Скорее всего, человек поддастся этому желанию и найдет в холодильнике что-нибудь вкусненькое, что в итоге повлечет за собой нарушение метаболизма. А это станет причиной появления лишних килограмм. И как результат - ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Таким образом, американцы пришли к выводу, что чрезмерное увлечение смартфонами, планшетами и другими гаджетами может привести к ожирению. Особенно опасны гаджеты в темное время суток, когда употребление пищи крайне нежелательно.

Отметим, что ранее эта группа ученых доказала, что освещение в помещении, где происходит прием пищи, влияет на количество съеденного.

Специалисты провели эксперимент, во время которого испытуемые за пятнадцать минут до еды читали при синем свете. После же они приступали к приему пищи.

В итоге они потребляли значительно больше, чем в такой же ситуации, но если освещение было естественным и максимально комфортным для человека.

Исследователи пока не выяснили причину этой взаимосвязи.