18+
  1. Ученые пытаются разгадать причину возникновения лишних сосков

Ученые пытаются разгадать причину возникновения лишних сосков

Специалисты пытаются докопаться до причины возникновения лишних сосков. Версия о том, что лишние соски – это отголоски эволюционного прошлого человека оказалась не совсем верной.

У немалого процента людей встречаются лишние соски на теле. У некоторых их количество достигает шести и даже восьми. Из всемирно известных обладателей лишних сосков можно отметить Тильду Суинтон, Марка Уолберга, Лилли Аллен и Билла Пакстона. Кроме славы их объединяет эта странная неизученная особенность – третий сосок.

Первое статистическое исследование лишних сосков было опубликовано в 1878 году Отто Ляйхтенштерном. Он посчитал, что 0,2% человечества имеют «запасные» соски.

Департамент редкостных болезней Национального института здравоохранения США отнесло наличие более чем двух сосков к списку редкостных болезней. Это означает, что менее чем 200 тысяч граждан США имеют такую особенность. Что свидетельствует о том, что отклонение все-таки относительно редкостное.

Первым исследователем, который применил научный подход к исследованию лишних сосков, стал Юрьё Каява. Он разделил «сверхштатные» соски на восемь категорий, в зависимости от вида присутствующих в них тканей. Отдельной разновидностью является полимастия, в результате которой под сформированным соском с полноценной ареолой расположена железистая грудная ткань. Проще отметить, что такое отклонение является полноценной дополнительной грудью.

К другим категориям относятся наличие ареолы и грудной ткани без соска, ареолы самой по себе, соска и ареолы, где вместо железистой ткани находится жировая.

Но самой массовой оказалась шестая категория, к которой относятся люди со сформированным соском без ареолы. Отклонение получило название полителия.

Каява составил классификацию сто лет назад, но до сих пор ее используют и врачи, и ученые.

Соски возникают еще на этапе формирования человеческого эмбриона. Лишние соски – это результат утолщения «молочной линии», которая тянется от подмышек, через грудь и живот, спускаясь по бедрам, заканчивается в краях паховых складок. В норме ее утолщение должно остаться только в районе формирования груди и сосков. Но в случае отклонений могут формироваться и лишние соски и груди.

У большинства людей дополнительные соски малозаметны. Их можно принять за родинки или родимые пятна. Но если вдобавок к соску есть железистая ткань, такая особенность может принести множество неудобных хлопот.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»