18+
  1. Ученые: справедливостью легко манипулировать

Ученые: справедливостью легко манипулировать

Ученые: справедливостью легко манипулировать
Нашими решениями очень легко манипулировать: магнитная стимуляция определенной области мозга изменяет представления человека о справедливости, выяснили ученые.

Люди не единственные в животном мире имеют систему наказаний себе подобных за совершенные проступки. Однако лишь человек может градировать наказание в зависимости от типа и размера преступления. В основе этой градации в первую очередь лежит определение степени вины и серьезности последствий проступка.

Психологи из Гарварда занимались изучением процессов в головном мозге, отвечающих за обработку информации о различных отклонениях от норм и правил. Оказалось, что за эти процессы отвечает дорсолатеральная префронтальная кора.

Для проведения эксперимента пригласили 66 добровольцев молодого возраста, которых разделили на равные группы. В группах участники читали описания правонарушений некоего абстрактного человек. В рассказах описывали различные правонарушения от воровства до убийства. В некоторых записях был отмечен лишь факт совершения преступления, а в других указывались смягчающие обстоятельства.

В ходе опытов добровольцев подвергали воздействию на головной мозг при помощи коротких магнитных импульсов.

Оказалось, что при воздействии на этот участок головного мозга люди предлагали гораздо более мягкие наказания.

Анализ результатов сканирования головного мозга указал, что реакции дорсолатеральной префронтальной коры показывают наибольшую активность во время обработки информации о степени вины преступника.

А вот обдумывание наказания волнует эту область мозга гораздо меньше.

Ученые сделали вывод, что преступление оценивается людьми исходя из последствий, а не намерений преступника.

По мнению ученых , если научиться использовать воздействие на дорсолатеральную префронтальную кору, можно оказывать влияние на приговоры и принятие решений о наказаниях.

С другой стороны, понимание таких процессов может помочь изучить причины необъективности в судопроизводстве и в процессах принятия юридических решений.

Таким образом данные о работе нашего мозга могут помочь, как достичь абсолютной справедливости, или, наоборот, манипулировать понятием справедливости в своих интересах.