Любители пива, по мнению специалистов, проанализировавших образ жизни и привычки 2 тысяч мужчин и женщин 45-86 лет, больше остальных людей, склонны к развитию артрита.
У добровольцев был диагностирован артрит коленного или бедренного сустава.
Этих участников ученые сравнили с контрольной группой, в которую вошли 1000 здоровых испытуемых.
Выяснилось, что по сравнению с людьми, не употреблявшими алкогольные напитки вовсе, участники изыскания, позволявшие себе пить по 20 или более единиц эля в неделю, на 93 процента чаще страдали от недуга, вызванного поражением коленного сустава.
Более того, такие добровольцы в два раза чаще сталкивались с повреждением бедренного сустава.
В свою очередь, люди, которые могли выпивать около шести бокалов вина в неделю, на 44 процента реже подвергались артриту коленного сустава. Интересно, что любители вина, позволяющие себе употреблять минимум семь бокалов этого напитка в неделю, снижали риск заболевания суставов более чем в два раза.
Специалисты объясняют данный процесс тем, что в состав вина сходят полезные антиоксиданты-полифенолы. Эти компоненты помогают предотвратить воспаление. Однако пиво негативно влияет на здоровье суставов из-за повышения уровня мочевой кислоты, которое происходит в результате употребления этого напитка. Известно, что мочевая кислота вредит здоровью суставов.
В то же время, ученые продолжают работать над созданием полезного пива, способного заменить популярные антивозрастные средства.
Специалисты из Японии разработали напиток под названием Precious («Прелесть»).
Эксперты добавили в обычное светлое пиво, содержавшее 5 процентов алкоголя, 2 грамма коллагена.
Уникальный алкогольный напиток на данный момент поступил в продажу на острове Хоккайдо.
Коллаген помогает сохранить молодость и эластичность кожи, но с возрастом организм человека вырабатывает все меньше коллагена, кожа теряет упругость, из-за чего на ней появляются морщины.
Популярность добавок с коллагеном в Японии растет с каждым годом. В прошлом году японские ученые провели несколько исследований для изучения этого вещества и его свойств.