У восточногоавтралийского побережья команда археологов обнаружила стеклянные емкости из-под пива. Бутылки находились на корабле The Sydney Cove, который затонул еще в 1797 году. Эта ценная находка подтолкнула ученых к необычному эксперименту.
Руководствуясь рецептом, по которому готовили хмельной напиток в XVIII веке, специалисты сварили пиво на основе оставшихся в найденных тарах дрожжей. Как говорит один из исследователей Дэвид Тарроугуд, получившийся напиток имеет светлый оттенок, приятный аромат и весьма непривычный для современного человека вкус. Найденные дрожжи, которым по всей видимости не менее 220 лет, являются так называемым гибридом - они состоят не только из хлебопекарских дрожжей, но также и из пивных и винных. Оказалось, что "древние" дрожжи генетически не похожи на сотни других видов, которые обычно используются в Австралии или в других странах мира.
Некоторой информацией по данной теме поделился и директор музея Ричард Малвэни. Он отметил, что эксперименты с найденными дрожжами на данный момент не окончены: в планах экспертов - продолжить тщательное исследование находки, а также сделать другие открытия, которые так или иначе связаны с пивом. Помимо этого, специалисты намерены заняться также винами и иным грузом, который был обнаружен на корабле.
Не так давно стало известно, что сотрудники американского Университета Висконсин-Милуоки предприняли успешную попытку воссоздать медовое пиво, которое употребляли племена, проживающие 2500 лет назад на территории современной Германии. Археологами был обнаружен котел, дата изготовления которого составляла примерно 450-400 гг. до нашей эры. В емкости находился осадок старинного браггата — напитка, основу которого составляет ячмень, мед, мята, таволга и дрожжи.