18+
  1. Ученые утверждают, что волки могут приручать обезьян

Ученые утверждают, что волки могут приручать обезьян

Ученые утверждают, что волки могут приручать обезьян
Ученые заметили уникальный процесс – эфиопские волки взаимодействуют с обезьянами-геладами. Издание New Scientist опубликовало исследование, которое может пролить свет на дружбу между человеком и собакой.

Эфиопские волки, средой обитания которых являются альпийские луга восточной Африки, «подружились» с обезьянами-геладами. Приматы позволяют хищникам заходить внутрь стаи, а волки в свою очередь не воруют приплод гелад.

Автором исследования стал американский ученый-приматолог Вивек Венкатараман. Он провел наблюдение за волками и геладами, которые уживаются на одном из эфиопских плато Гуасса. Обезьяны не боятся волков и даже не убегают при виде хищника. Хотя и знают, что он может поймать ягненка и козленка, который размером ничуть не меньше, чем обезьяна вида гелада. Когда же к стае обезьян приближается дикая собака, гелады убегают и пытаются взобраться по скалам как можно выше, чтобы укрыться от нападения. Волки, попадая в стаю к геладам ведут себя спокойно и тихо, пытаясь не напугать приматов. Они перестают двигаться зигзагообразно, и даже охотясь на грызунов, стараются не делать резких движений.

Вивек Венкатараман отметил, что у волков охота на крыс и мышей среди общества приматов проходит намного успешней, нежели при самостоятельной охоте. Количество удачных попыток составляет 67%. При охоте в одиночестве число удачных попыток составляет не более 25%. Волки приходят к геладам ближе к обеду, когда у грызунов наибольшая активность.

Ученый не может объяснить, каким образом гелады помогают волкам охотиться. Венкетараман предполагает, что обезьяны могут помогать выманивать грызунов из зарослей травы или нор. Или же грызуны путают гелад с волками и попадаются в лапы настоящих хищников. Волки очень ценят общество гелад и никогда не хватают обезьяньих малышей. Лишь один раз ученому пришлось наблюдать, как волк схватил малыша гелад. Приматы тут же окружили его, и не позволили покинуть их территорию, пока хищник не выпустил детеныша. Известно, что этому волку больше не позволялось заходить на территорию приматов.

Исследователи считают, что такое взаимодействие между волками и обезьянами поможет понять механизм одомашнивания собак человеком. Возможно, инициатива «дружбы», как в случае с волками, исходила именно от хищников, а не от людей.