18+
  1. В РФ могут вернуть государственные краткосрочные облигации

В РФ могут вернуть государственные краткосрочные облигации

В РФ могут вернуть государственные краткосрочные облигации
В понедельник, 24 ноября, Минфин и ЦБ РФ выступили с заявлением о возможном возврате государственных краткосрочных облигаций (ГКО), выпуск которых спровоцировал дефолт 1998 года.

По словам заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, которые приводит «Интерфакс», в следующем году министерство может вернуться к размещению ГКО. Она сообщила, что в планах ведомства создание РЕПО на одну ночь, а это (размещение средств бюджета на такой срок) требует возможности занимать на короткое время. Накануне министр ведомства Антон Силуанов заявлял, что в связи со сложившейся ситуацией в сфере доходов, на счетах федерального бюджета в 2015 году может быть недостаточно свободных средств для размещения на депозитных аукционах.

Выпуск ГКО в стране начался в 1993 году, и часть полученных средств от них использовали на покрытие дефицита бюджета. Со временем выпуск новых ценных бумаг наращивали, и в результате образовалась классическая финансовая пирамида. Уже через пять лет средства ГКО полностью покрывали дефицит федерального бюджета. В августе 1998 года правительство объявило технический дефолт и прекратило выплаты по ГКО, в результате чего курс доллара с 6 рублей поднялся до 15, пострадало огромное количество банков и примерно 15-20 миллионов человек – данные РБК.

Помня этот горький опыт, в Минфине заявили, что использовать ГКО будут не для покрытия дефицита бюджета, а в качестве инструмента краткосрочного привлечения денег для покрытия кассовых разрывов – когда сроки поступлений в бюджет отстают от сроков его расходов, т. е. пришло время осуществлять предусмотренные выплаты, а деньги для этого еще не поступили. Такое решение получило поддержку ЦБ, по мнению которого, использование ГКО позволит казначейству более эффективно управлять остатками денежных средств на своих счетах. Пресс-секретарь Минфина Светлана Никитина пояснила РБК, что 2-3 раза в год казначейство должно производить разовую выплату в большом объеме, и для этого, примерно 600 млрд рублей держат на счетах федерального бюджета все время.

По мнению опрошенных РБК экспертов, ГКО является верным инструментом для борьбы с кратковременным дефицитом средств, которым заинтересуются и банки, и управляющие компании.