18+
  1. Ученые приравняли любовь к загару к зависимости от наркотиков

Ученые приравняли любовь к загару к зависимости от наркотиков

Ученые приравняли любовь к загару к зависимости от наркотиков
Исследовательская группа во главе с дерматологом из Гарвардского университета обнаружила, что принимать солнечные ванны так же вредно, как и употреблять наркотики.

Американские исследователи провели эксперименты, которые доказали, что потребность в загаре можно сравнить с наркотической зависимостью.

Исследованием руководил дерматолог из Гарвардского университета доктором Дэвидом Фишером (David Fisher).

Эксперты провели опыты на грызунах, обнаружив, что влияние ультрафиолетового излучения способствует выработке повышенного количества эндогенных опиатов и бета-эндорфинов.

Бета-эндорфины способны вызывать ощущение счастья, удовлетворения и даже состояние эйфории.

Ученые отметили, что эти гормоны некоторыми свойствами напоминают морфин и героин. Героин – производное морфина, оба вещества вызывают сильнейшую зависимость. Эндорфины могут вырабатываться естественным путем во время выполнения сложных физических упражнений и при нагрузках, которые характеризуются высокой интенсивностью.

Эксперимент с участием грызунов длился на протяжении шести недель. Каждый день мышей подвергали воздействию ультрафиолета. Доза облучения равнялась полуторачасовому пребыванию на солнце в 12 часов дня.

Результат не заставил себя ждать: уже через неделю уровень содержания «гормонов счастья» в организме грызунов увеличился с 30 процентов до 50 процентов.

Получив результаты, эксперты заблокировали выработку эндорфинов у грызунов. Для этого исследователи применили налоксон. Налоксон является опиатным антагонистом, препарат применяют при интоксикации наркотическими анальгетиками.

Ученые были поражено, но у грызунов прекращение воздействия гормонов способствовало возникновению симптомов синдрома отмены. Грызуны переживали тремор, при котором конечности непроизвольно двигаются.

Исследователи связывают наркотическую зависимость от солнечных ванн с большим количеством случаев заболеваний. Одержимость людей загаром приводит к раку кожи в агрессивной форме.

Меланома может возникнуть из-за злоупотребления соляриями и большого количества времени, проведенного на пляже.

Исследователи рекомендуют серьезно отнестись к результатам опытов над грызунами, поскольку реакция кожи человека и мыши на ультрафиолетовое излучение аналогична.