18+
  1. Дуров ответил UCP иском

Дуров ответил UCP иском

Дуров ответил UCP иском
Инвестфонд United Capital Partners, владеющий 48% "ВКонтакте", не получал исковое заявление, которое основатель социальной сети Павел Дуров, покинувший в апреле пост ее гендиректора, подал в США к UCP и его партнерам. Об этом сообщила пресс-секретарь инвестфонда Нафиса Насырова.

Подачу иска Дуровым в UCP расценили как ответный ход экс-гендиректора "ВКонтакте" на иск, который подал фонд в начале апреля на Британских Виргинских островах. Ответчиками по иску выступают Дуров и контролирующий акционер "ВКонтакте" - Mail.Ru Group. Предметом иска является мессенджер Telegram.

Информация о том, что Дуров подал иск в окружной суд Нью-Йорка на своих бывших коллег из компании United Capital Partners, появилась в конце прошлой недели. Павел Дуров рассчитывает доказать, что его экс-партнеры вступили в сговор, целью которого была кража компаний Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем незаконное получение долей в самой Telegram, которой принадлежит одноименный сервис для обмена защищенными сообщениями.

Дуров требует компенсации нанесенного ему ущерба, а также возвращения всех активов Telegram, потеря которых стала одной из причин его ухода из "ВКонтакте.

Напомним, что Дуров покинул созданную им социальную сеть в конце апреля. История с его уходом из "ВКонтакте" до сих пор полна неясностей. Заявление об уходе сооснователь и гендиректор социальной сети написал еще 21 марта. 1 апреля он сообщил об этом на своей странице, однако уже 3 апреля заявил, что это был первоапрельский розыгрыш. Однако акционеры не оценили его шутку, и 21 апреля соцсеть «ВКонтакте» спустя 30 дней, которые отводятся на отзыв заявления, была вынуждена уволить Дурова.

В конце апреля стало известно, что Дуров получил гражданство Сент-Китс и Невис, пожертвовав на нужды одного из предприятий страны $250 тыс. Согласно действующему законодательству этого карибского государства, пожертвование такой суммы дает право на автоматическое получение гражданства.

Отметим, что акционеры соцсети в последнее время весьма активно подают иски друг к другу. Так, 7 апреля, компания UCP объявила, что является владельцем сразу нескольких активов, которые связаны с Telegram, и сообщила о своем обращении в суд - фонд требует, чтобы Telegram был передан «ВКонтакте». В свою очередь, Mail.Ru Group в лондонском арбитраже оспаривает сам факт приобретения фондом доли «ВКонтакте».

Последние новости