18+
  1. Ахмадинеджад опять критикует ООН

Ахмадинеджад опять критикует ООН

Ахмадинеджад опять критикует ООН
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил с очередным громким заявлением. На этот раз он назвал незаконным участие Совета Безопасности ООН в решении судьбы иранской ядерной программы.

Участие Совета Безопасности /ООН/, на самом деле, незаконно, - заявил Ахмадинежад в интервью газете Вашингтон пост, опубликованном в воскресенье, передает ИТАР-ТАСС. - Мы работаем в рамках МАГАТЭ, и /его/ камеры установлены на наших /ядерных/ объектах. Именно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) занимается подобными проблемами.

Прежде чем Иран будет обсуждать вопрос приостановления исследований в ядерной области, американские политики, по мнению Ахмадинеджада, должны изменить свое отношение к Ирану. Президент Ирана подчеркнул, что часть чиновников в американском правительстве разрушает надежды на конструктивный диалог с Тегераном.

США, напомним, готовы начать переговоры с Тегераном лишь тогда, когда тот приостановит свои работы в ядерной области. Ахмадинежад же убежден в том, что США должны первыми сделать шаг навстречу Ирану. Мы считаем, что американские политики должны изменить свое поведение, - заявил он. - Если они считают, что, угрожая Ирану, смогут добиться результатов, то ошибаются.

В случае если Иран не пойдет на компромисс, Вашингтон угрожает убедить Совет Безопасности ООН ввести санкции. Возможность такого шага заложена в резолюции Совбеза 1696, которую приняла эта международная структура в конце июля. Проблема в том, что кроме Великобритании, чья позиция близка к позиции США, постоянными членами Совбеза, имеющими право вето, являются также Франция, Россия и Китай. Они не склонны проводить жесткую линию в отношении Ирана. На днях глава МИД России Сергей Лавров прямо заявил, что никаких оснований вводить санкции в отношении Ирана и пороть горячку нет. Россия никогда не ставит искусственных сроков для достижения решения конфликтов, - отметил Лавров. - Главное то, что нашей целью является обеспечение незыблемости режима нераспространения (ядерного оружия).

Однако резолюция 1696, напомним, устанавливала для Тегерана конкретный срок для прекращения обогащения урана конец августа. Срок давно прошел, но никаких шагов в отношении Ирана, не выполнившего резолюцию ООН, так и не последовало. Москва, Париж и Пекин, как и Европейский союз, пока склоняются к мысли о продолжении переговоров. Россия не сидит сложа руки и не ждет, чем закончатся переговоры верховного представителя ЕС Хавьера Соланы по Ирану, а активно работает с иранскими коллегами, чтобы обеспечить максимально благоприятный исход таких контактов, - подчеркивает министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Все участники переговоров высказываются за продолжение усилий по решению проблемы политико-дипломатическим путем. Возможности найти такое решение проблемы являются еще достаточными.

Вашингтон также пока не приступает к активным действиям, поскольку, видимо, тоже полагает, что переговоры еще не закончены. Мировое сообщество опасается, что под прикрытием мирной программы ядерных исследований Иран ведет работы по созданию ядерного оружия. Тегеран отвергает подобные обвинения.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»