18+
  1. Уехавшая из России Светлана Лунькина стала примой канадского театра

Уехавшая из России Светлана Лунькина стала примой канадского театра

21 августа звезда Большого балета Светлана Лунькина, уехавшая из России год назад, была принята в труппу Национального балета Канады на должность приглашенной прима-балерины.

На официальном сайте театра уже появилась персональная страница артистки.

В то же время Лунькина по-прежнему значится в списке артистов балета на сайте Большого театра. Как сообщил журналистам муж балерины продюсер Владислав Москалев, танцовщица примет окончательное решение о продолжении или прекращении сотрудничества с ГАБТом в течение 2-3 недель.

Светлана Лунькина, которая занимала в Большом театре должность прима-балерины, в 2012 году переехала в Канаду. В январе 2013 года в одном из интервью артистка заявила, что покинула страну, опасаясь угроз со стороны фонда Владимира Винокура. В феврале Лунькина начала работу в Торонто — танцовщица вела балетный класс в студии бывшего танцора Национального балета Канады Кевина Пью.

Муж балерины Владислав Москалев и Фонд Владимира Винокура долгое время вместе работали на проекте "Kremlin Gala. Звезды XXI века". Конфликт между бывшими бизнес-партнерами возник во время подготовки к съемкам фильма о балерине Матильде Ксешинской. В результате возникнувших разногласий Москалев принял решение покинуть проект, в ответ на это фонд Винокура предъявил ему финансовые претензии в размере 3,7 миллиона долларов, которые продюсер не принял.

После этого в ведущие музыкальные театры мира фондом артиста были разосланы письма, в которых сообщалось о хищениях, которые якобы совершил Москалев. В письмах также говорилось о том, что продюсер пытался легализовать часть украденных средств при помощи своей супруги. Сам Владимир Винокур угрозы в адрес Лунькиной отрицает, заявляя, что она просто жена человека, совершившего преступление.

В начале 2013 года юморист подал на бывшего бизнес-партнера в суд в России и в Канаде. Однако по неизвестным причинам в апреле фонд Винокура отозвал иск из канадского суда. А в июле Москалев добился в судебном порядке выплат от фонда Винокура за нанесенный юридическими претензиями ущерб.

Заслуженная артистка России Светлана Лунькина является выпускницей столичного хореографического училища. В 1997 году, сразу после выпуска, она была принята в труппу ГАБТа. В свой первый сезон 18-летняя балерина исполнила главную партию в «Жизели» Владимира Васильева, став самой молодой Жизелью в истории Большого театра.