18+
  1. Угрозы химического загрязнения реки Сунгари нет

Угрозы химического загрязнения реки Сунгари нет

По информации Генерального консульства КНР в Хабаровске, угрозы химического загрязнения р.Сунгари в настоящее время нет, об этом сообщили в Амурском БВУ Росводресурсов.

Согласно сообщению, полученному из консульства, со ссылкой на данные Главного управления по защите окружающей среды КНР, ночью 20 августа 2006 г. в г. Цзяохэ химический завод компании Чанбай, специализирующийся на производстве пищевых добавок, сбросил 10 куб. м сточных вод в р.Манню приток р.Сунгари.

По предварительной информации, в реку попал ксилидин (ксилидины, аминоксилолы служат антиоксидантами, вспенивающими средствами при флотации, используются в производстве красителей). ПДК этого вещества (рыбохозяйственная) 0,0001 мг/л, ПДК коммунально-бытовая 0,1 мг/л. Для предотвращения попадания химического загрязнения из р.Манню в р.Сунгари 21 августа на реке воздвигли 3 дамбы, в две из которых был заложен активированный уголь для абсорбции загрязнителей.

По информации Всемирного Фонда дикой природы, концентрация вещества перед дамбами составляла 0,075 мг/л. По результатам замеров природоохранных ведомств КНР, в 2-3 км ниже дамб и в месте впадения р.Манню в р.Сунгари утром 24 августа загрязняющее вещество в воде не обнаружено. Таким образом, по официальным разъяснениям китайской стороны, загрязнение практически удалось ликвидировать в р.Манню и угрозы загрязнения р.Сунгари нет.