18+
  1. Война за Магнитку продолжается

Война за Магнитку продолжается

В минувшую пятницу, Верховный суд Пакистана аннулировал сделку по приобретению 75 % акций меткомбината Pakistan Steel консорциумом с участием Магнитки, саудовского промышленного холдинга Al-Tuwairqi Group и пакистанской инвесткомпании Arif Habib Securities.

Поводом стал иск оппозиционной партии Джамхури Ваттан, по мнению которой правительство по заниженной цене продает пакет акций. Это далеко не первые неприятности, которые преследуют в последнее время владельца Магнитки Виктора Рашникова, устроенные его недругами.

Еще весной этого года в Магнитогорске прошли митинги пенсионеров требовавших вернуть, по их мнению, незаконно присвоенные Рашниковым государственные акции комбината. Броьба за Магнитогорский металлургический комбинат идет уже 14 лет. В 1992 году, когда ММК только приватизировалась, весь пакет акций был поделен между несколькими собственниками. Часть акций отошла государству. Ценные бумаги поменьше перешли в руки самой администрации комбината. Еще часть продана всевозможным фирмам на аукционах. А остаток достался трудящимся предприятия.

Теперь, необходимо было собрать доверенности на право голосования со всех акционеров. Второй важный момент это государственный пакет акций. Необходимо было договориться с людьми, контролирующими от имени государства этот пакет. Таким человеком в тот момент оказался вице-губернатор Челябинской области по экономике Христенко (теперь вице-премьер российского правительства). Структуры близкие к руководителю Магнитки начали скупать акции комбината, у его сотрудников и фирм владеющих долями в ММК.

Тогда разгорелся первый скандал, касающийся Виктора Рашникова в СМИ. Его обвиняли незаконной приватизации комбината, даче взяток, и многом другом. Впрочем, это не помешало ему стать владельцем контрольного пакета.Второй скандал разгорелся в 2004 году, когда государство решило продать около 17% принадлежащих ему акций ММК. На аукцион было выставлено около 1,9 млрд. акций (17,84% от уставного капитала) ММК по стартовой цене в $790,15 млн. Причем конечная цена пакета превысила $1 млрд. Почти из двух десятков компаний, подавших заявки в ФАС на участие в аукционе, реальными претендентами считались три игрока: возглавляемый Виктором Рашниковым менеджмент ММК, на тот момент контролирующий около 58% акций комбината, Стальная группа Мечел и Новолипецкий металлургический комбинат. Если бы Мечел получила блокирующий пакет ММК, то она смогла бы влиять на стратегию развития Магнитки, а в перспективе и получить предприятие.

С конкурентами Рашников расправился очень быстро. Буквально за три недели до начала торгов Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД провела выемку документов в офисах Мечела. В результате холдинг Игоря Зюзина не смог участвовать в приобретении комбината. А структуры Рашникова стали обладателями 98% акций компании.

Следующий наезд на Магнитку был совершен структурами Алишера Усманова. Давней мечтой олигарха было объединить горнорудные компании в единый холдинг. Рашников же не хотел идти в объятия своего коллеги. После этого казахский Соколовско-Сарбайский ГПО и российское Михайловское ГОК, по надуманным причинам отказалось поставлять сырье на Магнитку. Виктор Рашников даже жаловался Президенту России, однако это не помогло. Впрочем, за довольно короткий срок предприятию все же удалось найти других поставщиков. Конкурентов Виктора Рашникова, раздражает не только несговорчивость своего оппонента, но и его упрямость практически в любых вопросах. Именно поэтому, такое активное сопротивление стала испытывать Магнитка, когда решила выйти на IPO. В прошлом году совет директоров ММК утвердил решение о дополнительном выпуске обыкновенных акций для конвертации их в привилегированные.

В качестве внесписочных ценных бумаг акции ММК были допущены к торгам 26 декабря 2005г. А четвертого июля этого года акции компании будут допущены к торгам в котировальных списках "Б" на РТС и ММВБ. Прохождение листинга на РТС и ММВБ является очередным шагом в развитии Магнитки как публичной компании. Последнюю серию скандалов, многие связывают с очередной попыткой Алиера Усманова, помешать своему конкуренту участвовать в IPO. По мнению эксперта компании Финама Натальи Кочешковой, негативные события вокруг компании легко могут снизить цену комбината и отложить проведение IPO. Вспомните, как было с ВСМПО-Ависма, - говорит она, Компания тоже думала об IPO , однако иски бывших акционеров и наложение ареста на акции создали проблемы с размещением ценных бумаг. В результате об IPO на время пришлось забыть.

Так что негативный информационный фонд действительно может осложнить жизнь менеджменту и владельцам компании накануне этого события. Сейчас доля ММК в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет около 20%. Магнитка включает более 60 предприятий, которые осуществляют вспомогательную деятельность по обеспечению производства и реализации металлопродукции.

В 2005 году комбинатом произведено 11,4 миллиона тонн стали и 10,2 миллиона тонн товарной металлопродукции. Выручка по US GAAP составила 5,38 миллиарда долларов США, а чистая прибыль 947 миллионов долларов. Если бы покупка пакистанского завода прошла удачно то ММК смогла бы увеличить производство стали в два раза. Теперь же, г-н Рашников собирается строить новый завод в Индии, что обойдется намного дороже, чем приобретение Pakistan Steel.

Война за Магнитку безусловно будет продолжаться. Формы, в которые она может вылиться предсказать сложно. Методы используемые Рашниковым и его конкурентами очень похожи, впрочем, как и способы приобретения собственности. Только получат ли от этого что-то люди работающие на Магнитке? Навряд ли. В свое время у них отняли возможность владеть хотя бы мизерной прибылью ММК, а те барыши которые наваривают металлургические короли от своей продукции им и не снились.