18+
  1. От Евкурова требуют отставки

От Евкурова требуют отставки

От Евкурова требуют отставки
Прошедший в воскресенье в Москве Конгресс ингушского народа призвал главу Республики Ингушетия Юнус-бека Евкурова добровольно сложить с себя полномочия. На мероприятие собрались представители 17 организаций и общественных объединений республики, включая представителей региональных ячеек четырех федеральных партий.

Столь резкое и категоричное заявление общественности, как отмечают политологи, связано с тем, что в Ингушетии были отмены прямые президентские выборы главы республики, а также со стремлением народа достучаться до Кремля и обратить внимание руководства страны на проблемы, которые не решает региональная власть.

Тон разговору задал представитель московской общины ингушей Дауд Хучиев, предложивший не поднимать вопрос об отставке парламента, который многие обвиняют в том, что он принял решение не проводить в республике прямые выборы главы региона.

Кроме того, Хучиев сообщил делегатам съезда о том, что накануне московская полиция задержала главу оргкомитета Ингушского национального конгресса Илеса Татиева в тот момент, когда он направлялся на одну из радиостанций давать интервью.

О многочисленных фактах, свидетельствующих о серьезном ухудшении ситуации в Ингушетии, собравшимся рассказал представитель Всеингушского гражданского Совета Дауд Гаракоев, выступивший с основным докладом. «Федеральный центр в течение пяти лет закачивает в Ингушетию баснословные деньги, делает все возможное, чтобы переломить ситуацию. Но она ни на йоту не изменилась», - заявил он. При этом Гаракоев отметил, что все как было пять лет назад, так и осталось, только чиновников на дорогих иномарках стало больше, и дорогие дома стали выше.

Сославшись на данные статистики, Гаракоев сообщил, что Ингушетия прочно занимает последнее место в рейтинге жизненного уровня населения среди всех субъектов РФ. Заявив о том, что в 2012 году резко ухудшились экономические показатели, в частности, провалилась политика по снижению массовой безработицы, он подчеркнул: по его данным, сейчас в Ингушетии 150 тыс. человек не имеют работы.

Продолжая живописать ситуацию в республике, Гаракоев заявил, что в Ингушетии 48% безработных, а это - огромная цифра. По его словам, зарплата учителей стала меньше. За помощью люди идут к священнослужителям в мечети, где обсуждают свои насущные проблемы. При этом он добавил, что сведения о ходе выполнения регионального бюджета носят закрытый характер. Бюджет 2012 года был опубликован на сайте местного Минфина лишь в 2013 году, а бюджета 2013 пока и вовсе нет в публичном доступе.

В свою очередь, Дауд Хучиев назвал политику команды Евкурова асоциальной. Ингушский народ должен последовательно добиваться своего права проводить прямые выборы, дать понять федеральной и местной власти, что вопрос является ключевым, считает он. Проблемы в республике, по мнению Хучиева, усугубились после отмены прямых выборов. «Руководство страны пришло к выводу, что целостности страны ничего не угрожает, и вернуло выборы, но не нам. Нашими противниками стали наши собственные институты власти», - заявил он, напомнив, что уже несколько столетий ингуши держат клятвы, данные в момент присоединения к Российской Империи, и не собираются от них отказываться. Впрочем, по словам Хучиева, жителям Ингушетии надоело, что власть получают люди, не интересующиеся проблемами народа, не знающие его.

Член Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия Сараджин Султыгов поддержал одного из ранее выступавших на форуме делегатов, который напомнил всем собравшимся, что ингушский народ тысячелетиями имел практику выборов. По мнению Сараджина Султыгова, отмена прямых выборов произошла лишь потому, что Юнус-бек Евкуров понимает: при всенародном голосовании в регионе он не будет избран главой республики.

Одновременно Султыгов посетовал на жесткие методы работы силовых структур в республике, заявив, что люди в форме уводят человека, обычно это делается в пятницу, а адвокат сможет прийти к нему только во вторник - к этому времени человек будет морально подавлен, избит. «Сегодня настало время гражданам Ингушетии объединиться. Если у нас не будет гражданского общества, у нас не будет будущего», - подчеркнул он.

Жаркое обсуждение проблем Ингушетии длилось четыре часа. После этого участники Конгресса ингушского народа приняли резолюцию с требованием добровольного ухода Юнус-бека Евкурова с поста президента, а также о проведении республиканского референдума о форме выборов главы республики. Оргкомитету Конгресса было поручено довести эту позицию до президента РФ Владимира Путина.

Напомним, что 2 апреля президент РФ Владимир Путин подписал принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон о праве регионов выбирать - оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональное заксобрание. Такая необходимость возникла после того как в 2012 году в России вернулись прямые губернаторские выборы, которые представители некоторых национальных республик посчитали неприемлемыми и потребовали возвращения в их регионах прежней схемы, когда главу субъекта Федерации выбирал региональный парламент. Причина кроется в том, что, по их мнению, в регионах, где веками сосуществуют разные народы, но одни из них малочисленнее других, прямые выборы могут привести к тому, что их кандидат не сможет победить. Однако Ингушетия как раз один из самых мононациональных регионов России.

Получив возможность вернуться к прежней схеме, ингушские депутаты с подачи властей немедленно приняли решение провести выборы главы республики в региональном парламенте. Ингушская оппозиция посчитала, что таким образом власти республики пытаются сохранить за Юнус-беком Евкуровым его пост.