18+
  1. Сирийские повстанцы казнили католического священника

Сирийские повстанцы казнили католического священника

В Сирии боевики казнили католического священника францисканца и одного из его помощников. Казнь была снята на на видео, которое обнародовали в пятницу.

Сегодня Ватикан подтвердил гибель отца Франсуа Мурада от рук сирийских повстанцев во время нападения на монастырь в Гасании на севере Сирии. Представители Ватикана отметили, что обстоятельства его казни, состоявшейся 23 июня, непонятны.

По некоторым сообщениям, боевики ворвались в католический монастырь в Гасании, где находился Мурад, и разрушили и разграбили его. Видео казни появилось в интернете 28 июня. В нем боевики отрезают головы двум мужчинам, один из которых похож на отца Мурада.

Боевики, предположительно, принадлежащие к радикальной группировке "Джабхат аль-Нусра", обвинили пленных в сотрудничестве с военными.

Также в видео упоминается третий пленный, в телефоне которого якобы нашли номера военных, и которого также планировали казнить. Сирийские правозащитники предварительно утверждали, что на самом деле священника застрелили в его монастыре в Гассании.

Ранее власти Катара на открывшейся в Дохе встрече министров иностранных дел государств группы "Друзья Сирии" призвали вооружать сирийских повстанцев. Это встреча представителей группы стала первой с момента принятия США решения о поставках вооружений оппозиционным силам Сирии. Как отметил премьер-министр и глава МИД Катара Хамид бен Джасим Аль Тани, поставки оружия оппозиционным силам - это единственный путь для восстановления мира в Сирии. В группу "Друзья Сирии" входит 11 стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, в том числе, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия и Турция.

Сейчас поддержка оппозиции становится все более сложным вопросом для стран, которые объявили себя противниками режима Башара Асада, так как среди повстанцев все сильнее замечается раскол на различные группы. К тому же, в сирийском конфликте продолжает усиливаться религиозная составляющая.

Напомним, президент Сирии Башар Асад уже на протяжении более чем двух лет пытается подавить восстание в стране. За время конфликта, по данным ООН, погибли около ста тысяч человек. Тогда как США, Великобритания и Франция размышляют над возможностью поставки оружия сирийским повстанцам, Москва это категорически отрицает. Россия как союзник Асада неоднократно препятствовала в Совете Безопасности ООН принятию резолюций против сирийских властей.