18+
  1. Огорчительная ситуация

Огорчительная ситуация

Огорчительная ситуация
США и Чехия подписали договор по ПРО. Прага согласна разместить радар на территории своей страны. Подписи под документом во вторник поставили госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. Договор должен быть ратифицирован чешским парламентом и подписан президентом.

«Нас эта ситуация крайне огорчает», - сказал президента РФ Дмитрий Медведев. Но Россия не будет устраивать истерики в связи с реализацией планов США по размещению элементов системы противоракетной обороны в Восточной Европе, но продумает ответ.

«Еще раз повторяю, нас это не устраивает, я об этом напрямую сказал своим коллегам, мы, конечно, не будем поднимать по этому поводу какой-то истерики, но будем продумывать ответные шаги, - заявил Медведев. - В то же время хотел бы еще раз сказать, что мы, конечно, не закрыты к дальнейшим переговорам и будем их продолжать, в том числе с участием наших партнеров по «восьмерке» и государств, входящих в Североатлантический альянс».

По его словам, совершенно очевидно, что после подписания соглашения между США и Чехией начался новый этап в реализации идеи создания третьего позиционного района ПРО.

Глава российского государства сообщил, что обсуждал американские планы размещения ПРО в Восточной Европе на встречах в рамках «восьмерки», в том числе - с президентом США Джорджем Бушем. «Мы неоднократно подчеркивали и до того, и в ходе нынешнего саммита, что вопросы европейской безопасности нужно решать иначе: мы готовы были к тому, чтобы осуществлять совместный мониторинг и с Соединенными Штатами Америки, и с другими государствами, которые входят в НАТО, для того чтобы предотвращать соответствующие проблемы, которые могут возникнуть в сложных точках планеты, - заявил Медведев. - К сожалению, реакции на это не было, с нами ведут довольно вялые переговоры, которые ничем не закончились, наоборот, подписываются соответствующие соглашения».

По мнению постоянного представителя РФ в НАТО Дмитрия Рогозина, соглашение между США и Чехией подрывает европейскую безопасность и подталкивает мир к новой гонке вооружений.

Как заявил Рогозин, «системы ПРО в Чехии и Польше - абсолютно дестабилизирующий элемент между Востоком и Западом. Власти Чехии отдали свой народ на ядерное заклание в угоду интересам военно-промышленных кругов».

Рогозин находится с рабочим визитом в США в рамках взаимодействия со стратегическим командованием НАТО. В программе поездки - встречи с представителями Пентагона, дипломатами и экспертами. «Расширение системы ПРО к границам России провоцирует новую гонку вооружений, на этот раз оборонительных», - отметил российский постпред.

По его мнению, экспансия НАТО подрывает партнерские отношения, которые предполагают переговорный процесс и учет мнения всех сторон. США проигнорировали позицию России, которая резко выразила неприятие расширение альянса. «В США представляют это как дело решенное, обсуждать которое уже не имеет смысла. Старые бородатые доводы о том, что ПРО направлено не против нас, а против плохих парней из Ирана, звучат неубедительно и вызывают раздражение у российских переговорщиков», - отметил Рогозин.

Предлагаемые Вашингтоном гарантии «прозрачности» и «меры доверия» не воспринимаются Москвой как веские политические аргументы. «После подписания документа в Праге все эти меры доверия выглядят как пшик и имеют нулевую добавочную стоимость», - считает постпред РФ в НАТО. По его мнению, США не смогли представить достаточной аргументации в пользу необходимости развертывания систем ПРО в Чехии и Польши ни с политической, ни с военной точки зрения.

«С точки зрения технической эффективности проверить систему ПРО можно только в условиях термоядерной войны, которой, надеюсь, не будет никогда. Это глупое оружие. Россия найдет симметричный ответ, более простой, который не ляжет бременем на бюджет», - подчеркнул постпред.

Он указал, что у США и России есть огромный потенциал для сотрудничества, но Москва видит их решение лишь на условиях равноправного политического диалога. «Мы обеспокоены безопасностью у своих границ и должны прямо сказать об этом США безо всяких дипломатических бантиков», - сказал российский представитель.

Наполним, что МИД РФ вскоре после подписания договора между США и Чехией по размещению американского радара на чешской территории заявил, что если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, приобретут юридически обязывающий характер и у российских границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то Москва будет вынуждена «реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами».

В Чехии сейчас проходят акции протеста против размещения ядерного щита под Прагой. Польша пока не дала согласия на участие в этой инициативе Вашингтона.