18+
  1. Сергей Мавроди: РУСС-ИНВЕСТ создал я

Сергей Мавроди: РУСС-ИНВЕСТ создал я

Сергей Мавроди: РУСС-ИНВЕСТ создал я
В середине месяца прошло собрание акционеров инвестиционной компании «ИК РУСС-ИНВЕСТ», на котором был избран новый совет директоров. Это событие произошло аккурат к тому времени, когда основатель скандальной пирамиды МММ, Сергей Мавроди вышел из тюрьмы.

Ранее многие СМИ утверждали, что «РУСС-ИНВЕСТ» имеет непосредственное отношение к МММ. Однако, как заявляют руководители «РУСС-ИНВЕСТа», и это также было доказано в суде, данная информация не соответствует действительности. Между тем, в минувшее воскресенье в программе «Было время» Александра Политковского на телеканале «Ностальгия» Сергей Мавроди признался, что сам когда-то создал эту структуру (видеозапись имеется в распоряжении «Века»).

Как уже писало наше издание, «РУСС-ИНВЕСТ» был создан в 1992 г. как чековый фонд «МММ-Инвест», который был впоследствии переименован в «Русс-Инвест». Руководитель этой фирмы, Александр Бычков не раз заявлял, что Сергей Мавроди никакого отношения к ним не имел.

Отметим, что, едва выйдя на свободу, Мавроди дал интервью радиостанции Business FM, в котором утверждал, что его активы находятся в настоящее время у различных лиц. По его словам, «одних акций «Газпрома» там на десятки миллиардов долларов, порядка 7%, 60 млн. акций. Короче говоря, сумма, исчисляемая то ли миллиардами, то ли десятками миллиардов долларов».

Хотелось бы подчеркнуть, что после первой публикации о «РУСС-ИНВЕСТе» руководство компании нам прислало письмо с копией решения суда о том, что к Мавроди и МММ «РУСС-ИНВЕСТ» никакого отношения не имеет. Мы согласились с доводами менеджеров компании и публично извинились.

Как впоследствии сообщил «Веку» тогдашний председатель совета директоров «РУСС-ИНВЕСТа» Александр Артюнян, «ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» (ранее оно называлось АООТ «Чековый инвестиционный фонд МММ-инвест») не имеет никакого отношения к АО «МММ». С самого начала своего существования (предприятие было образовано 3 декабря 1992г.) оно являлось самостоятельным юридическим лицом. При этом чековый инвестиционный фонд получил лицензию 58 на право деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционного фонда (выдана 29 января 1993г.). Деятельность фонда состояла в том, что он в обмен на свои акции получил ваучеры (приватизационные чеки) населения… И, ради бога, не надо путать наших акционеров с вкладчиками АО «МММ».

Однако в минувшее воскресенье, когда Сергей Мавроди выступал в программе Александра Политковского «Было время» на телеканале «Ностальгия», в прямом эфире одна из телезрителей спросила у Сергея Пантелеевича, кто вернет ей деньги за ваучеры, которые она вложила в МММ. На что основатель пирамиды порекомендовал ей обратиться в компанию «РУСС-ИНВЕСТ».

Мавроди заявил, что «мною был создан фонд «МММ-инвест». Он сейчас крупнейший в России….он сейчас до сих пор существует, он сейчас «РУСС-ИНВЕСТ»… они изменили название, чтобы совсем от меня отделаться».

Любопытно, что ранее ряд СМИ заявлял, что «МММ-инвест» принимал у населения ваучеры и приобретал на них активы различных компаний. По информации «Ведомостей», «В начале 1990-х гг. на эти ваучеры фонд купил крупные пакеты акций ведущих предприятий страны. Ему принадлежал пакет акций «Газпрома», 5,45% акций «АвтоВАЗа» — в 2001 г».

Сейчас руководство компании всячески открещивается от этого. Как говорится на сайте компании, «впервые акции «Газпрома» обществом приобретены только в 2002 году, т.е. через 10 лет после регистрации ОАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ». Никаких акций предприятий в интересах АООТ «МММ» общество никогда не скупало».

Однако если только допустить, что «РУСС-ИНВЕСТ» имеет отношение к МММ, то логичней бы всего ему было бы вовремя избавиться от таких активов. Кстати, активы «АвтоВАЗа» уже были проданы. Информации о акциях «Газпрома» нет.

Примечательно и то, что едва в конце мая Сергей Мавроди вышел из тюрьмы, как 15 июня состоялось собрание акционеров «РУСС-ИНВЕСТа», на котором был избран совет директоров и выбран новый его председатель.

Это, конечно, может быть обычной перетрубацией кадров, но не напоминает ли это перестановку перед полной «диверсификацией» бизнеса?