18+
  1. Программа ДЛО страдает дистрофией?

Программа ДЛО страдает дистрофией?

Программа ДЛО страдает дистрофией?
Похоже, у президента России Владимира Путина лопнуло терпение, поэтому вчера на совещании с членами правительства он в довольно резкой форме отчитал главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова за сбои в обеспечении льготных категорий граждан лекарствами и потребовал устранить их дефицит.

По сведениям президента, в ряде регионов дефицит лекарств составляет от 30% до 70%. По словам Владимира Путина, одна из проблем ДЛО состоит в том, что большое количество людей вышло из системы, льготники решили перейти на денежные выплаты. При этом глава государства заметил, что все это можно было просчитать в середине и даже начале года, провести социологию и представить себе, как будут распределяться финансовые ресурсы. То, что это не было сделано своевременно, это печально, - попенял Владимир Путин Зурабову.

Словно не слыша президента, глава Минздравсоцразвития на этом совещании заявил, что дефицита лекарств нет, они закупаются строго по заявкам регионов, а также с облегчением добавил, что можно ожидать, что объем выписки рецептов в связи с установленными лимитами сократится на 18-20% по сравнению с четвертым кварталом 2006 года.

Радость Михаила Зурабова вполне объяснима. Дело в том, что сразу после проведения акции по монетизации льгот российские пенсионеры поняли, что государство в лице Минздравсоцразвития их просто-напросто кинуло: вместо импортных эффективных лекарств врачи стали выписывать рецепты на отечественные малоэффективные аналоги. Поняв это, льготники предпочли выйти из программы ДЛО и получать вместо бесплатных медицинских препаратов живые деньги, на которые можно приобрести в аптеках то, что действительно помогает излечить недуги. Покидая программу, пенсионеры решили громко хлопнуть дверью и получить напоследок как можно больше лекарств за счет государства.

Все это привело к тому, что в декабре 2005 года было выписано 33 млн. рецептов при среднем количестве 8,5-9 млн. в месяц. В декабре 2006 года в рамках ДЛО был выписан 21 млн. рецептов, чем, по словам Михаила Зурабова и объясняется нехватка бюджетных средств, которые в целом на 2006 год составили 29,5 млрд. рублей, исходя из числа льготников, оставшихся в программе (около 7 млн. человек). Фактически же льготникам было отпущено лекарств на 67 млрд. рублей. Уменьшение же количества выписанных рецептов тем, кто остался в программе ДЛО и нуждается в дорогостоящих лекарствах (в основном это люди, страдающие рассеянным склерозом, гемофилией, онкогематологическими заболеваниями, сахарным диабетом), по мнению Михаила Зурабова, поможет снять часть финансовых проблем.

Так, по его словам, если в январе-феврале 2006 года объем отпуска бесплатных лекарств составил 5,2 млрд. рублей, то за первые два месяца нынешнего года 4,7 млрд. рублей. К снижению этих цифр, по мнению главы Минздравсоцразвития приведет введение персонифицированного учета по выписке наиболее дорогостоящих препаратов, детальных стандартов выписки лекарств общего назначения.

Впрочем, программа ДЛО может не дожить до своего светлого будущего, которое видится Михаилу Зурабову. Дело в том, что по данным Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП), Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), Союза профессиональных фарморганизаций (СПФО) и Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), государство задолжало участвующим в программе ДЛО фармкомпаниям 36 млрд. рублей. По заявлению исполнительного директора AIPM Владимира Шипкова, которое он вчера сделал на пресс-конференции в РИА Новости, сегодня нарушаются достигнутые между государством и участниками рынка договоренности о том, что оплата за произведенные и поставленные лекарства будет производиться по истечении шести месяцев. Производители выполняют все обязательства по поставкам лекарств, а платежей приходится ждать больше года, - сказал он.

В свою очередь генеральный директор АЕБ Романос Андреас уверен, что ни одно коммерческое предприятие не способно в течение такого долгого срока подвергать себя риску. Заметим, что на пресс-конференции в РИА Новости представители фарминдустрии пока не стали называть время Ч, когда они могут отказаться от участия в программе ДЛО, и миллионы людей останутся без бесплатных лекарств. В выступлениях участников рынка явно сквозила надежда на то, что проблему можно разрешить за столом переговоров с государством. Предлагаем создать постоянно действующую переговорную площадку с участием не только дистрибьюторов и производителей, представителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) и Росздравнадзора, но и администрации президента, правительства, Федерального Собрания, заинтересованных министерств и ведомств, - заявил Владимир Шипков. Впрочем, как известно, терпение не беспредельно. А в бизнес-сообществе тем более.

Осознают ли угрозу возможности наступления времени Ч Михаил Зурабов и Алексей Кудрин? Интересный вопрос, не правда ли?