18+
  1. Украина: борьба с коррупцией – дело прибыльное

Украина: борьба с коррупцией – дело прибыльное

Украина: борьба с коррупцией – дело прибыльное
Коррупция при новой киевской власти разъедает Украину все сильнее. Дело дошло до того, что на днях в киевском аэропорту Борисполь была задержана при попытке вывести за границу крупную сумму денег замглавы МВД Украины Эка Згуладзе, призванная бороться с этой самой коррупцией.

ЦитатаЗамминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе была задержана в аэропорту Борисполь по пути на Лазурный берегКонец цитаты Замминистра внутренних дел Украины Эка Згуладзе, призванная создавать чистую от коррупции полицию Украины, была задержана в аэропорту Борисполь за попытку вывоза за границу 4 миллионов долларов США. Об этом сообщил бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«Недели две назад первый заместитель министра МВД Эка Згуладзе отбыла к своему супругу во Францию, так как находится в положении и должна через пару месяцев рожать, — написал Захарченко в своем Facebook — На таможне в Борисполе ее задержали с чемоданом денег, в котором находилось, не много — ни мало, 4 миллиона долларов США. На вопрос соответствующих органов, мадам Згулазде не моргнув глазом и улыбаясь, пояснила, что это ее личные вещи. А деньги нужны исключительно для организации медицинского процесса в Париже. Наверное, стоит порадоваться за французскую медицину».

По словам Захарченко, в Борисполе Згуладзде провела около 4 часов, созваниваясь по телефону со своим начальником Арсеном Аваковым, который, как говорит бывший министр, «использовал все свое влияние, чтобы спровадить Эку на Лазурный берег».

«…Для чего звонил начальнику погранслужбы, который, естественно, стоит на прослушке в СБУ. Далее ситуация развивалась вполне прогнозируемо. Глава СБУ Василий Грицак поручил установить происхождение указанных денег. Вследствие чего главе украинской контрразведки доложили, что сумма в размере 10 (по другим данным — 14) миллионов долларов США была передана для проведения реформирования правохранительных органов госпоже Згуладзе и и Арсену Авакову, но руководители МВД, вместо того, чтобы использовать деньги по назначению, их присвоили себе».

Эка (Екатерина) Згуладзе — участница «революции роз» в Грузии, напоминает EarAsia Daily. Занимала различные должности в правительстве Грузии в бытность Михаила Саакашвили главой этого государства. Последняя должность — и. о министра полиции и общественного порядка, которую Згуладзе покинула сразу же после победы на парламентских выборах партии «Грузинская мечта» и ухода администрации Саакашвили в отставку.

13 декабря 2014 года Згуладзе получила гражданство Украины по указу президента Петра Порошенко. Получение гражданства связывали с её возможным назначением заместителем главы МВД Украины. Одновременно получила распространение информация о несогласии с этим назначением министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, однако советник министерства внутренних дел Антон Геращенко опроверг эту информацию.

17 декабря 2014 Згуладзе была назначена первым заместителем министра внутренних дел Украины. 25 декабря Згуладзе сообщила о вероятном скором переименовании украинской милиции в полицию, что и произошло 2 июля 2015 года, когда вместо бывшей милиции была создана Национальная полиция Украины. Начальником украинской полиции стала Хатия Деканоидзе — подруга Эки Згуладзе и ее коллега по работе в администрации Михаила Саакашвили, занимавшая в Грузии пост министра образования.

Украина: борьба с коррупцией – дело прибыльное

Заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе анонсировала в июне ликвидацию ГАИ в Киеве с передачей ее полномочий патрульной полиции. Такая служба должна появиться во всех городах-миллионниках Украины до конца 2015 года. Отметим, за два месяца работы новой патрульной полиции Киева из ее рядов были уволены 12 человек, в основном, за нарушения дисциплины и употребление алкогольных напитков.

Также руководство МВД Украины в конце сентября заявило, что заменит участковых инспекторов на шерифов, как это принято в США. Такую реформу в правоохранительных органах страны анонсировал премьер-министр Арсений Яценюк. Украинский премьер отметил, что с США, Канадой и странами ЕС ведутся переговоры по поводу получения финансирования на следующий год.

Эка Згуладзе стала известна на Украине благодаря своим высказываниям насчет того, что в системе МВД Украины надо сделать как в свое время в Грузии. «Надо все сделать проще, надо все сделать прозрачно. Госзакупки, например, тендеры, оптимизировать ГАИ. Мы оптимизировали ГАИ. Да, мы уволили несколько тысяч человек, Грузия была без полиции две недели и ничего такого не произошло. Когда милиция станет полицией, когда у полицейских будет хорошая зарплата, новая форма, машины с бензином, и станет ясно, что они служат стране, а не самим себе, это станет престижно. А хороших полицейских можно набрать везде», — заявила Згуладзе в январе 2015 года в интервью украинскому каналу «24».