18+
  1. Мосгордума отменит общественные слушания

Мосгордума отменит общественные слушания

Мосгордума отменит общественные слушания
Как заявил автор поправок в Градостроительный кодекс (ГК) Москвы, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей Зверев («Единая Россия»), законопроект планируется принять в среду во втором и третьем чтениях.

Первое чтение поправок прошло 25 ноября. Как отмечает Зверев, изменения в ГК вносятся для того, чтобы оно соответствовало нормам федерального законодательства.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки главным образом касаются процедуры подготовки Генплана столицы, которая прописана в Градостроительном кодексе. В частности, была разработана новая редакция ст.24 ГК, касающаяся состава и содержания Генплана.

В связи с тем, что в прошлом году был принят закон «О благоустройстве в городе Москве», Зверев предлагает также исключить из ГК положения, которые обязывают застройщиков заботиться о благоустройстве. При этом поправками предусматривается норма, обязывающая власти размещать в Интернете как сам Генплан, так и материалы, касающиеся его обоснования.

Значительные изменения также коснутся процедуры проведения публичных слушаний в столице, а также правового статуса разрешительных документов, которые были выданы городскими чиновниками в последние годы.

Зверев предлагает отказаться от публичных слушаний проектов изменений правил застройки и землепользования, которые должны быть приняты столичными властями летом следующего года.

Изменить данный документ предлагается путем утверждения положения, которое предусматривает автоматический перенос в правила землепользования и застройки данных из разрешительных документов, подписанных до 1 июля 2016 года. Это означает, что несколько сотен спорных проектов, получивших ГПЗУ или ППТ, но не реализующихся из-за протестов жителей, может возобновиться.

Как отмечают депутаты Мосгордумы, не поддерживающие инициативу Зверева, очень многие проекты были заморожены по различным причинам, однако документация на эти проекты сохранилась. Принятие предлагаемых поправок будет означать, что все эти проекты могут быть автоматически внесены в планы застройки города, при этом жители будут лишены возможности остановить их реализацию, поскольку эти же поправки отменяют общественные слушания.

Так, в случае принятия поправок могут возобновиться работы по реконструкции Ленинского проспекта. Данный проект был остановлен два года назад из-за недовольства жителей столицы.

По мнению градозащитников, поправки Зверева, по сути, упраздняют из столичного ГК понятие комфортной городской среды, а также ликвидируют обязательство застройщиков разбивать парки и скверы при проектировании нового объекта. После того как в столичный ГК, являющийся одним из основных градостроительных документов города, будут внесены предлагаемые изменения, он станет рамочным документом «без задач и целей», отмечают они.

Сам Зверев с критикой своих поправок категорически не согласен. По его словам, предполагается, что общественные слушания по планам землепользования и застройки состоятся. При этом, впрочем, депутат, не уточнил, когда именно. Говоря об отмене необходимости планирования зеленых территорий, Зверев заявил, что об этом в поправках не говорится. По его словам, данный вопрос регулируется в Москве другими нормативными актами.

Граждане, выступающие против предложения депутата Зверева и его коллег внести изменения в ГК Москвы, сегодня намерены собраться на акцию протеста у здания Мосгордумы. Как отмечают активисты, после выборов 2014 года в Мосгордуме сформировалось строительное лобби (четыре представителя застройщиков и ректор строительного ВУЗа), которое и занимается продвижением подобных поправок.

По словам главы фонда поддержки гражданских инициатив «Я - горожанин» Варвары Грязновой, если жители столицы будут поставлены перед фактом, могут начаться митинги и палаточные лагеря по всему городу. Это мнение на прошлой неделе она высказала депутату Звереву.

Напомним, депутаты Мосгордумы уже не в первый раз пытаются отменить общественные слушания по вопросам застройки. Аналогичная попытка была предпринята парламентариями в конце 2012 года. Тогда Мосгордума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс, отменяющие часть публичных слушаний. Против этого выступили ряд общественных организаций и некоторые муниципальные депутаты. Москвичи даже выходили на митинг. Неожиданно их поддержал мэр столицы Сергей Собянин, призвавший сохранить публичные слушания при утверждении градостроительных планов земельных участков и территориальных схем.

Под этим натиском Мосгордума тогда пересмотрела закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс Москвы. В окончательном варианте были сохранены публичные слушания по градостроительным планам земельных участков (ГПЗУ), а также по территориальным и отраслевым схемам строительства социально значимых объектов. Кроме того, была сохранена норма о том, что итоги слушаний являются основанием для отказа или согласия в выдаче ГПЗУ.

Отметим, что столь неприятное для застройщиков и их властных покровителей мероприятие, как общественные слушания, является абсолютно законным. Сами же депутаты Мосгордумы ранее признавали, что в ряде случаев, таких, как обсуждение Генплана, правил землепользования и застройки, проведение слушаний предписывается федеральным законодательством, отменить которое региональные депутаты не в праве.

Последние новости