18+
  1. Украина: демарш импортного министра

Украина: демарш импортного министра

Украина: демарш импортного министра
Как всегда бывает, еще накануне ничто не предвещало бури. А 2 февраля министр Айварас Абромавичюс вдруг опубликовал на официальном сайте МЭРТ заявление, выразив желание уйти в отставку из правительства Арсения Яценюка.

Почему министр экономики Украины пытается раздуть скандал из своей отставки? Какие настоящие цели он преследует вместо того, чтобы уйти по-тихому.

Импортный демарш

«Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им про наши успехи, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей», - гласит цитата из заявления министра. Трое заместителей министра (кроме первого зама) сразу же заявили, что собираются уволиться вслед за Абромавичюсом.

По словам министра, в окружении президента Украины Петра Порошенко есть ряд персон, решающих коммерческие вопросы в Верховной Раде и Кабмине. «Эти отдельные люди имеют имена. И одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко… На протяжении года Игорь Кононенко активно лоббировал своих людей на должность гендиректора «Укртрансаммиака»… Депутат от БПП (фракция партии «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде - прим. ред.), непосредственно подконтрольный Кононенко, давил на назначения в «Госвнешинформе», предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины», - раскрыл министр имя конкретного негодяя, который, по его словам, «сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды».

Один из бизнес-партнеров Порошенко и народный депутат Игорь Кононенко на следующий же день, 3 февраля, назвал обвинения министра попыткой свалить свои неудачи «с больной головы на здоровую». А 4 февраля заявил, что временно слагает с себя полномочия первого заместителя главы фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде на период, пока Национальное антикоррупционное бюро Украины будет проводить расследование обвинений министра Абромавичюса.

Инвестиционный Кабмин

Есть, как минимум, два подхода для анализа этой попытки уйти в отставку (впрочем, как и для анализа любой политической ситуации). Подход первый – воспринимать буквально стандартные заявления о «реформах», «реформаторах», «демократии» и т. д. Второй подход заключается в том, чтобы анализировать любую ситуацию с точки зрения того, какие существуют группы влияния, какие задачи они ставят перед собой и насколько достигаются поставленные цели. А каждое заявление стараться проверять с помощью экономических показателей, норм законодательства, различного фактажа и т. п.

Уроженец и гражданин Литвы Айварас Абромавичюс (1976 г. р.) – выходец из инвестиционного бизнеса, последние годы он работал в Киеве управляющим шведской инвестиционной компанией East Capital (центральный офис находится в Стокгольме, министр также является одним из ее совладельцев). Его жена Екатерина Рыбаченко – генеральный директор холдинга «Агро-Регион», представляет интересы акционера в лице компании East Capital. Специализация «Агро-Региона» - разведение породистых белых свиней и крупного рогатого скота, производство молока, выращивание кукурузы и других сельскохозяйственных культур. По данным портала www.latifundist.com, холдинг контролирует или владеет земельными угодьями в размере 35 тыс. га, а его деятельность распространяется на Киевскую, Черниговскую, Житомирскую и Хмельницкую области. Состав нового Кабинета министров Арсения Яценюка, назначенный депутатами Верховной Рады в начале декабря 2014 года, стал рекордным по количеству выходцев из инвестиционных фондов и иностранных граждан. Иностранцы – это министр финансов Натали Энн Яресько (исполнительный директор инвестиционного фонда Horizon Capital), министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс (руководитель киевского офиса фонда East Capital). Еще один иностранный гражданин – министр здравоохранения Александр Квиташвили (занимал аналогичный пост в Грузии при президенте Михаиле Саакашвили). Другие выходцы из инвестиционного бизнеса – это украинские граждане, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко и министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Яресько, Абромавичюс и Квиташвили на первом же брифинге заявили, что отказываются от гражданства своих стран, чтобы работать министрами в украинском правительстве. Правда, в сентябре 2015 года заместитель министра внутренних дел Литвы Эльвинас Янкявичюс сообщил, что Абромавичюс по-прежнему имеет паспорт Литвы. Наличие двух паспортов – нарушение законодательства Украины, которое прямо запрещает подобные случаи.

Между строк

Если оценивать попытку министра раздуть политический скандал в ракурсе групп влияния, получается следующая картина.

Назначение иностранцев на высшие государственные должности – прямой признак внешнего управления. Впрочем, такие случаи чрезвычайно редки, на протяжении второй половины XX – начала XXI века их можно пересчитать буквально по пальцам. Одно из достижений Майдана заключается в том, что Международный валютный фонд усилил свои позиции на территории Украины. Если до этого переговорный процесс успешно блокировал премьер Николай Азаров (в том числе потому, что не желал повышать тарифы на газ для населения, как того требовала миссия МВФ), то после февраля 2014 года новая администрация во главе с Порошенко и премьером Арсением Яценюком набрала рекордное количество кредитов у МВФ, соглашаясь на все требования Фонда.

Инвестиционные фонды, в том числе, представляют интересы транснациональных корпораций на территории конкретной страны. И в этом ключе назначение выходцев из инвестиционного бизнеса имеет смысл, потому как они на практике знают, какие направления деятельности (сельское хозяйство, металлургия, ритейл и т. д.) способны приносить прибыль. Собственно, сам министр неоднократно давал понять, чьи интересы ему ближе. Конкретные факты – бизнес-форум в Киеве 8 октября, где глава МЭРТ заявил: «Полностью уверен, что нужно большинство предприятий, которые не являются стратегическими (ОПЗ и «Центрэнерго» сам министр не считает стратегическими - прим. Ред.), отдать в частные руки. Обязательно самые большие из нестратегических - стратегическим инвесторам из-за границы, чтобы создавали рабочие места и привлекали инвестиции».

Итак, МВФ и транснациональные корпорации. Но тогда они должны были проявить себя в ходе нынешнего скандала. И они себя проявили. К примеру, посол США на Украине Джеффри Пайетт моментально откликнулся на демарш импортного министра, написав в своем twitter, что Абромавичюс – «Один из главных чемпионов по реформам в украинском правительстве… и верящий в будущее, которого заслуживает украинский народ». Послы ряда европейских стран - Канады, Великобритании, США, ЕС, Литвы, Италии, Германии, Франции, Норвегии, Швеции (а здесь мы вспоминаем происхождение компании East Capital) и Швейцарии – вдруг настолько озаботились ходом реформ на Украине, что максимально оперативно подготовили и обнародовали совместное заявление в поддержку министра экономики. «Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса, который достиг реальных результатов в проведении реформ в Украине», - гласит прямая цитата из заявления послов. Но тогда, по логике событий, должен себя проявить и МВФ. И, действительно, МВФ себя проявил, да еще в лице самой директора-распорядителя Кристин Лагард, выразившей обеспокоенность по этому поводу. «Находясь на посту министра экономики Украины, господин Абромавичюс провел несколько действительно эффективных и фундаментальных реформ для того, чтобы обеспечить привлекательность прямых инвестиций в Украину, оздоровить среду насколько это было возможным, и я хотела бы отдать должное его усилиям», - заявила Лагард в четверг, 4 февраля, во время онлайн-конференции в Вашингтоне.

Кстати, в своем выступлении Кристин Лагард прямым текстом напомнила, что власти Украины (то есть, Порошенко, Яценюк и Турчинов) «подотчетны не только украинскому народу, но и международному сообществу». И украинские власти все правильно поняли – президент Порошенко со всех ног бросился проводить встречу с обидевшимся министром, а Абромавичюс по итогам общения с главой государства сообщил, что подумает, уходить или остаться на посту. Первый заместитель главы президентской фракции и его многолетний соратник Игорь Кононенко, как уже упоминалось, собственноручно отстранил себя с должности первого зама, а глава фракции даже вынес вопрос о его полноценном уходе на голосование (только 10 голосов «за» - всего фракция Порошенко сегодня насчитывает 137 депутатов). А председатель Верховной Рады Владимир Гройсман (избран по списку партии «Блок Петра Порошенко») заявил, что страна входит «в серьезный политический кризис», а потому инициировал консультации политических сил с целью поиска выхода. Как будто речь зашла не об отставке какого-то министра, а о распаде парламентской коалиции и угрозе внеочередных выборов.

Отсюда можно сделать вывод: заявление министра Абромавичюса преследует несколько иные цели. Если чиновник собирается уходить в отставку, то пишет заявление, собирает вещи и уходит.

Каждый министр, соглашаясь на должность, берет на себя список обязательств перед своими группами влияния. Если проанализировать инициативы главы МЭРТ, получается, что его список серьезно буксует. Приватизация крупных активов, назначение англичан руководителями таможни и государственных компаний, свободная продажа земли, в том числе путем продажи земельных угодий Украины иностранным гражданам и компаниям – а воз и ныне там. Поэтому в первую очередь его заявление об отставке – это попытка снять с себя ответственность перед своим начальством. «Украинским и российским бизнесменам участие в приватизации необходимо запретить», - красноречивая цитата министра от 3 февраля, многое поясняющая в нынешней ситуации. А, во-вторых, дать удобоваримое оправдание, почему процесс не идет, назвав тех, кто мешает «реформам». Поэтому, если министр ставил своей целью выйти из-под удара, то это ему удалось, ведь получается, что глава МЭРТ столкнул администрацию Порошенко со своими покровителями (МВФ, США, Швеция, страны ЕС).

Таблица 1. Министр экономического развития и торговли – ключевые инициативы и обещания

Украина: демарш импортного министра

Таблица 2. Экономические показатели Украины по итогам 2015 года

Украина: демарш импортного министра