18+
  1. В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой
В Москве начался снос торговых павильонов и ларьков – в ночь на 9 февраля у нескольких станций метро экскаваторы сравняли с землей 97 киосков, которые столичные власти признали потенциально опасным самостроем. По мнению специалистов, эти объекты угрожают не только жизни людей, но и могут привести к экологической катастрофе.

Масштабный снос торговых павильонов, которые еще в декабре были признаны мэрией опасным самостроем, практически завершен. В список идущих под демонтаж попали 104 объекта в непосредственной близости от подземки: небольшие ларьки и крупные торговые центры. Среди них ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Арбатская», «Динамо», «Кропоткинская», «Марксистская», «Маяковская», «Улица 1905 года» и «Чистые пруды».

По словам столичных властей, перечисленные торговые точки угрожают жизни и здоровью покупателей и продавцов – они были незаконно построены в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и над технической зоной метро. Кроме того, подлежащие сносу объекты в свое время возводились с нарушением строительных норм и правил. «Они создают дополнительную нагрузку на несущие конструкции метрополитена и препятствия для доступа к инженерным сетям, которые необходимы для безопасного обслуживания технической эксплуатации станции метро. Также данные объекты создают препятствия для путей эвакуации в случае террористической угрозы», - пояснил первый замглавы Московского метрополитена Юрий Дегтярев.

По словам заместителя гендиректора АО «Мосводоканал» Евгения Шушкевича, авария на подобном самострое грозит превратиться в трагедию с десятками человеческих жертв – большая часть идущих под снос торговых павильонов находятся в природоохранной зоне, либо установлены прямо над линиями московского водоканала.

«Во-первых, мы не можем эксплуатировать эти трубопроводы. При каких-либо повреждениях затрудняется их ликвидация, это может повлечь за собой отключение водоснабжения абонентов, совершенно непричастных к этому строительству. А самое страшное, что могут быть и жертвы среди посетителей: возможно обрушение таких зданий, - заявил Евгений Шушкевич. - Коммуникации не рассчитаны на то, чтобы на них устанавливали какие-либо конструкции. Если происходит повреждение трубопровода, то это - размыв огромных котлованов, промоина. Это повлечет остановку движения общественного транспорта, затопление пешеходных переходов, метрополитена. А при обрушении канализационного трубопровода происходит вылив сточной воды на поверхность со всеми в прямом смысле вытекающими последствиями для экологии».

Решение о сносе опасных для москвичей объектов было изложено в постановлении мэрии «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Как пояснил начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, ведомство вместе с префектурами всех АО ранее проинформировало владельцев проблемных торговых точек о планах городской администрации – собственников и арендаторов с декабря призывали провести добровольный демонтаж. Срок закончился накануне, и в ход пошла строительная техника городских служб.

В качестве яркого примера опасного самостроя Шогуров привел круглый павильон на Большой Сухаревской: он был построен в 1998 году как временный объект со сроком действия на пять лет. «После этого объект «оброс» правами собственности, и сегодня вы видите классический пример, когда объект демонтируется в силу того, что он является не капитальным и может угрожать жизни и здоровью граждан», – заявил чиновник.

В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что площадки, где располагались снесенные ныне объекты, будут благоустроены. «Прежним владельцам при желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», - написал градоначальник на своей странице в соцсетях.