18+
  1. Украина избежала технического дефолта

Украина избежала технического дефолта

Украина избежала технического дефолта
В пятницу Украине предстояла очередная выплата по правительственным бондам в размере 120 миллионов долларов, которую она осуществила вовремя и в полном объеме.

О том, что очередной купон погашен, сначала сообщило агентство Bloomberg, а позже это подтвердил «РИА Новости Украина» замминистра финансов Украины Артем Шевалев. Таким образом Украине удалось избежать технического дефолта, который наступил бы, если бы выплата не была осуществлена. На данный момент размер госдолга соседнего государства приближается к $70 млрд, причем большая его часть – $40 млрд – приходится на внешний долг. В эту сумму включены и евробонды, выкупленные Россией на сумму $3 млрд, их Украина должна вернуть в декабре этого года, выплату по очередному купону РФ она также выполнила вовремя и в полном объеме.

Украинское правительство сейчас активно проводит переговоры с крупнейшими своими кредиторами, в надежде достичь соглашения о списании около $15 млрд или 40% от суммы основного долга. В рамках переговоров было сформировано несколько предложений, однако достичь конкретных результатов сторонам пока не удалось. Глава Минфина Украины Наталья Яресько отмечала, что стороны находятся в режиме постоянных переговоров, также в министерстве отмечали, что есть позитивные продвижения.

31 июля состоится заседание Совета директоров МВФ, и украинские власти надеются, что он рассмотрит вопрос о выделении очередного транша, размер которого составляет $1,7 млрд. Официальный представитель МВФ Джерри Райс, в свою очередь, заявил, что в этот день Украина может достичь финального соглашения с кредиторами, ведь они уже достигли значительного прогресса. Россия же надеется, что средствами МВФ Украина сможет выплатить ей $3 млрд долга, о чем говорил президент Владимир Путин на встрече с правительством.

Ранее и само украинское правительство допускало возможность технического дефолта, и на этот случай даже был принят закон, позволяющий правительству в случае необходимости ввести мораторий на выплату госдолга. За прошедший год украинская гривна подешевела больше чем в три раза, и теперь средняя зарплата в соседнем государстве является одной из самых низких в Европе в пересчете на доллары – $160 или 3,455 тысячи гривен.

Последние новости
Е