18+
  1. Украина определилась с местом проведения "Евровидения"

Украина определилась с местом проведения "Евровидения"

Украина определилась с местом проведения "Евровидения"
Музыкальный конкурс «Евровидение-2017» пройдет в Киеве. Результат конкурсного отбора огласил директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.

Украинская столица набрала 19 голосов, два получила Одесса, один участник голосования воздержался.

В финал конкурса по отбору вышли Одесса, Киев и Днепр.

Также названо место проведения мероприятия — Международный выставочный центр на левом берегу Днепра. Центр будет обустраиваться заранее.

На подготовку к конкурсу будет выделено не менее 15 миллионов евро.

Накануне СМИ сообщали, что право провести Евровидение может перейти к России или Австралии, если украинские власти до октября не решат, какой город будет принимать конкурс. Впрочем, позднее организаторы музыкального конкурса заявили, что он точно пройдет на Украине.

На "Евровидении-2016", прошедшего в Стокгольме, решением жюри победительницей была назначена украинская певица Джамала, исполнившая песню "1944". Второе место заняла австралийка Дэми Им, а третьим стал россиянин Сергей Лазарев.

Примечательно, что по итогам зрительского голосования российский исполнитель занял первое место. Однако, в этом году начала действовать новая система распределения оценок и после учета оценок, выставленных профессиональным жюри, он оказался лишь третьим. После этого зрители заговорили о том, что конкурс насквозь политизирован.

Впоследствии в интернете появилась петиция с просьбой о пересмотре "Евровидения-2016". Инициативу поддержали жители многих европейских стран. Выказывают недовольство и сами украинцы. Подписавшие под петицией признают, что Украина нарушила правила, выступив с политической песней. Политике не место на музыкальном конкурсе, отмечают они.

Отметим, в украинском правительстве усомнились в выгодах «Евровидения». Глава Минфина Украины Александр Данилюк призвал «трезво оценить» возможности страны для проведения «Евровидения» и выгоду от него. В статье «Зачем нам Евровидение?» министр подчеркивал, что в силу своей должности должен думать в первую очередь о бюджетной составляющей мероприятия.

Министр заявлял, что не считает зазорным обратиться к опыту других государств, которые, несмотря на победу на конкурсе их исполнителей, отказывались от возможности принять конкурс и делегировали это право другим странам.