18+
  1. Украина потребовала от «Газпрома» $3,4 млрд

Украина потребовала от «Газпрома» $3,4 млрд

Украина потребовала от «Газпрома» $3,4 млрд
Антимонопольный комитет Украины принял решение оштрафовать «Газпром» на $3,4 млрд. Комитет обнаружил в действиях российской компании злоупотребления монопольным положением на рынке транзита газа.

О решении Антимонопольного комитета Украины оштрафовать российского газового монополиста в своем аккаунте в Facebook сообщил руководитель АМКУ Юрий Терентьев. Соответствующее постановление ведомство одобрило 22 января. В органе сочли, что «Газпром» систематически злоупотреблял монопольным положением при использовании для транзита украинских магистральных газопроводов. В постановлении «Газпром» определен как монопольный покупатель услуги транзита голубого топлива. АМКУ оценил ущерб, нанесенный деятельностью российской компании, в 85 млрд. гривен, или около $3,4 млрд.

По информации директора по правовым вопросам и взаимодействию с органами власти компании «Нафтогаз Украины» Ярослава Теклюка, рассмотрение вопроса о признании «Газпрома» виновным в совершении антиконкурентных действий состоялось в отсутствие представителей российской компании. В Москве постановление АМКУ пока не комментируют.

Отметим, постановление комитета было принято на следующий день после заявления президента Украины Петра Порошенко, который после встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил о намерении приложить все усилия, чтобы газопровод «Северный поток-2» не был построен. Напомним, «Северный поток-2», который должен пройти по дну Балтийского моря, рассматривается как путь транзита российского газа в страны Западной и Северной Европы в обход Украины. Его введение в эксплуатацию оставит Киев без значительной части средств, выручаемой сегодня за транзит российского голубого топлива.

Напомним, 19 января «Газпром» потребовал от «Нефтегаза Украины» заплатить $2,5 млрд. за голубое топливо, не выбранное украинской компанией в третьем квартале минувшего года. В Москве настаивают, что Киев обязан был выбрать объем топлива на эту сумму, поскольку контракт с «Газпромом» был подписан по формуле «бери или плати». Глава российской компании Алексей Миллер отметил, что договоренностей об отмене этой формулы с Киевом на третий квартал прошлого года достигнуто не было. В «Нафтогазе Украины» заявили, что выплачивать запрошенную «Газпромом» сумму не намерены, и будут оспаривать ее в Арбитражном суде Стокгольма.

Последние новости