18+
  1. Минюст хочет приравнять оценку власти к политической деятельности

Минюст хочет приравнять оценку власти к политической деятельности

Минюст хочет приравнять оценку власти к политической деятельности
Минюст предложил внести изменения в закон об НКО, уточняющий понятие «политической деятельности». В частности, такой деятельностью предлагают считать распространение оценок принимаемых госорганами решений.

Поправки в федеральный закон, регламентирующий деятельность некоммерческих организаций, Минюст уже разработал. Главное изменение – расширение оснований для причисления некоммерческой организации к числу политических. Последнее, в свою очередь, влечет попадание НКО в реестр иностранных агентов со всеми вытекающими ограничениями деятельности. Критериев для попадания в реестр два: это наличие любых зарубежных источников финансирования, а также участие НКО в политической деятельности. Именно понятие последней намерен расширить Минюст.

В частности, к такой планируется отнести официальные запросы НКО к органам власти и чиновникам, а также распространение организацией оценок решений органов государственной власти и их политики. При этом форма распространения оценок может быть любой, в том числе с применением передовых информационных технологий. Для сравнения, действующее законодательство предусматривает более строгие требования для признания НКО политической. Чтобы получить такой статус, объединение должно организовывать, проводить, участвовать либо финансировать акции политического характера, цель которых – оказать влияние на органы государственной власти и убедить их в необходимости принятия определенных решений. Также под определение политических попадают акции, задача которых – сформировать определенное общественное мнение.

Основанием для признания политической деятельности НКО предусматривается также отнести участие объединения в митингах, либо в организации таковых, и любую деятельность, цель которой – достижение на выборах того или иного результата. Политической деятельностью также хотят признать наблюдение со стороны НКО за ходом выборов, привлечение к этой работе граждан, и выделение средств на их работу. Авторы поправок в пояснительной записке к документу отмечают, что изменения позволят более четко определять понятие политической деятельности. Кроме того, будет приведена к единому образцу практика применения права.

Это уже не первая попытка пересмотреть понятие политической деятельности НКО. Члены Общественной палаты настаивают на отнесении к таковой любых действий, направленных на привлечение внимания органов государственной власти и общества.

Последние новости