18+
  1. Киргизия отказалась от строительства Россией ГЭС

Киргизия отказалась от строительства Россией ГЭС

Киргизия отказалась от строительства Россией ГЭС
Президент Киргизии денонсировал соглашение с Россией о строительстве и эксплуатации ГЭС. Ранее власти Киргизии заявляли, что Россия из-за спада в экономике больше не в состоянии финансировать проекты в этой стране.

О том, что киргизский лидер Алзамбек Атамбаев завизировал закон о разрыве соглашения с РФ о строительстве новых сооружений гидроэнергетики, сообщила пресс-служба президента Киргизии. Таким образом, прекращено межгосударственное сотрудничество во возведению и эксплуатации сразу двух объектов – Камбаратинской гидроэлектростанции-1 и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Официально проинформировать Москву о разрыве договоренностей поручено внешнеполитическому ведомству Киргизии. Юридически подписанный Атамбаевым закон начнется действовать спустя 15 дней после официальной публикации. Решение Атамбаева было ожидаемым после заявления, сделанного им в конце декабря. Тогда киргизский лидер признал, что в силу экономического кризиса и обвала стоимости нефти Россия не имеет возможности финансировать дорогостоящие проекты на территории государства.

Атамбаев пояснил, что отказ от реализации коснется двух проектов, суммарная смета которых достигает $3 млрд. Неспособность РФ финансировать работы президент назвал вызванной объективными причинами. Также Атамбаев отметил, что провел соответствующие переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Факт беседы президентом в пресс-службе Кремля подтвердили. По оценке пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, реализация российско-киргизских проектов столкнулась со сложностями коммерческого и конъюнктурного характера. Под последними в Кремле подразумевают ситуацию в мировой экономике, а также бюджете, пояснил глава президентской пресс-службы. Поиски компромисса относительно судьбы межгосударственных проектов продолжаются, говорил Песков.

Отметим, договоренность о возведении Камбаратинской ГЭС-1 была достигнута в 2009 году. По условиям соглашения, Москва предоставила Бишкеку кредит на сооружение гидроэлектростанции на сумму $1,7 млрд., из которых сразу же были перечислены $300 млн. Также в рамках финансовой помощи РФ выделила безвозвратный грант на сумму $150 млн. работы по возведению Верхне-Нарынского каскада ГЭС продолжались с 2013 по 2015 год. Расходы на его сооружение также должна была оплатить Москва.