18+
  1. Кремль не боится дефицита

Кремль не боится дефицита

 Кремль не боится дефицита
Правительство ответило дефициту «нет». А президент Владимир Путин оказал поддержку Министерству финансов в поисках денег. Он объявил, что запланированный дефицит бюджета на будущий год не должен быть выше 3% ВВП.

Он рассказал о поддержке идеи Минфина о том, чтобы забрать часть выручки от девальвации рубля у нефтяников. Также глава государства напомнил чиновникам о том, что вердикт о не увеличении налоговой нагрузки на бизнес до 2018 года до сих пор в силе. Таким отраслям, как промышленность и сельское хозяйство, пообещали довольно быструю выдачу финансирования программ по импортозамещению.

«Коммерсант» пишет, что Владимир Путин сделал заявление на совещании по бюджету будущего года о том, что общая картина в экономике страны не есть критической. У власти есть весь набор спасительных решений для оздоровления и укрепления экономического состояния РФ. Также он назвал главным действием программу спада зависимости бюджета федерации от цен на нефть, выразив при этом поддержку курса Минфина – нехватка бюджета на 2016 год не должна быть выше 3% ВВП.

Чтобы выйти на новую ступень, правительству дали задание позаботиться о полной проработке вопроса отправки в бюджет плюсовых доходов экспортеров.

Владимир Путин сделал акцент на том, что действовать в такой ситуации нужно предельно осторожно. Нельзя сделать слабее экономику компаний-экспортеров, нужно сохранить их возможности капиталовложений. Также как и прежде работает условие не делать выше налоговое напряжение на бизнес. Минфин, когда ознакомился с бюджетом на один год, внес предложение о повышении НДПИ и заморозке спада экспортной пошлины, забрав у компаний дополнительную разницу между ценой и себестоимостью, которую они получили из-за курса рубля. В итоге бюджет может пополниться на 600 млрд рублей плюсовых доходов каждый год. Это разрешит оставить часть запасов до 2019 года. Замглавы Минфина, Сергей Шаталов, подтвердил, что два этих способа находятся в первичном варианте предложений министерства.

На совещании у президента так и не нашли решений для всех проблем. Кремль только лишь дал поручения правительству о повышении эффективности социальных затрат. При этом необходимо обратить большое внимание на сферу адресной соцподдержки и обеспечении преимущества и регулярности финансирования программ по замещению импорта.

Последние новости