18+
  1. Украина приостановила закупки российского газа

Украина приостановила закупки российского газа

Украина приостановила закупки российского газа
Вчера в Брюсселе прошла очередная трехсторонняя встреча по газу между Украиной, Россией и Евросоюзом. Стороны не смогли достичь договоренностей, поэтому закупки российского газа соседним государством были приостановлены.

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин сообщил журналистам, что закупки приостановлены до тех пор, пока не будет согласована цена, и пока этого не произойдет, она будет обходиться поставками из других источников, пишут «РИА Новости». Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что в 10 утра среды поставки газа на Украину были приостановлены, поскольку она не внесла предоплату, а без соблюдения этого условия российская компания не будет поставлять ей газ ни по какой цене. В «Укртрансгазе» изданию сообщили, что пока они импортируют газ лишь из Словакии.

Напомним, Россия на III квартал предложила Украине скидку на газ в $40, и хотя она на $60 меньше действующей, цена с учетом скидки для соседнего государства осталась прежней – $247,18. Демчишин заявил, что такую скидку они считают несправедливой и рассчитывали на 30% от цены в контракте, кроме того, он назвал неправильным то, что размер этой скидки РФ утвердила в одностороннем порядке, без согласования. Глава российского Минэнерго Александр Новак на это ответил, что цена на газ зависит от нефтяных цен, которые очень упали, т. е. газ стал дешевле и необходимости предоставлять большую скидку Украине сейчас нет – в противном случае она будет нерыночной. В связи с этим РФ удивлена требованиями увеличить скидку.

Еще один обсуждаемый на встрече вопрос – закачка газа в украинские ПХГ для стабильного прохождения зимы. По мнению Новака, основанному на существующих технических параметрах, Украине необходимо закачать минимум 19 млрд кубометров газа, а если зима будет суровой, то и все 20-21 млрд. Если будет закачано меньше, возникнут риски. Демчишин, в свою очередь, утверждает, что 19 млрд – целевой показатель, не предельный и не минимальный, прошлую зиму Украина «встречала» с 16,6 млрд кубометров газа в ПХГ, и этого оказалось достаточно. При этом он отметил, что при наличии финансирования они готовы закачать и больше, а потребуется на это минимум $1 млрд. Новак подчеркнул, что украинская сторона просто пытается сэкономить в отсутствие денежных средств и говорит о более низких объемах.

Последние новости
Еще из раздела «Экономи