18+
  1. Греция допустила технический дефолт перед МВФ

Греция допустила технический дефолт перед МВФ

Греция допустила технический дефолт перед МВФ
Как и ожидалось, накануне Греция не выплатила Международному валютному фонду (МВФ) платеж в 1,5 млрд евро, что подтвердил официальный представитель фонда Джерри Райс.

Пропуск выплаты МВФ является техническим дефолтом для Греции, отмечает ИК «Прагматика», на чей обзор ссылается РБК. Несмотря на это, международные рейтинговые агентства оценивают положение Греции как преддефолтное. Если же 10 июля греческое правительство не выплатит около 2 млрд евро по казначейским облигациям, то в стране наступит классический дефолт.

Вчера Афины в очередной раз предложили кредиторам реструктуризировать долг и использовать средства Европейского стабилизационного механизма. Эксперты предполагают, что в скором времени продолжатся переговоры Греции и ЕК, ЕЦБ и МВФ. Еврокомиссия и Европейский центральный банк заинтересованы в том, чтобы выход Греции из Еврозоны был, как минимум, отсрочен, ведь в противном случае, под негативное влияние попадет вся зона евро. У МВФ самая жесткая позиция. В то же время, как сообщил Райс, Греция сможет получать финансирование фонда после того, как выплатит долг. В заявлении американского Минфина озвучен призыв всем заинтересованным сторонам продвигаться в переговорах, после которых Греция сможет встать на путь экономического роста, проведя необходимые экономические реформы, а также на основании финансирования, при котором появится устойчивая позиция для решения вопросов по долгу, передает РИА «Новости».

Эксперты, как и участники Еврозоны, все же надеются еще прийти к соглашению, если этого не произойдет, подавляющее большинство предрекает Греции выход из зоны евро. Уже в это воскресенье пройдет референдум, на котором греки решат, поддержать условия кредиторов или нет. Соцопрос «Газеты редакторов» продемонстрировал, что принять участие в референдуме намерены 86% граждан, но их отношение к плебисциту постоянно меняется. Если ранее несогласных с ультиматумом кредиторов было 57%, а согласных 30%, то после того, как в Греции были закрыты банки и было введено ограничение на снятие наличных средств, ситуация изменилась. Теперь против этих требований голосовать согласны 46%, а за – 37%, продолжает информагентство. Согласились с решением правительства провести референдум 50% жителей, а 38% посчитали, что оно ошибочно.

Последние новости