18+
  1. Украина приступила к антимонопольному расследованию в отношении «Газпрома»

Украина приступила к антимонопольному расследованию в отношении «Газпрома»

Украина приступила к антимонопольному расследованию в отношении «Газпрома»
Вслед за Европейским Союзом Украина также приступила к расследованию в отношении «Газпрома», который подозревают в нарушении антимонопольного законодательства.

Исполняющий обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Николай Бараш рассказал украинским журналистам, что ведомство на основании полученного распоряжения Кабмина начало расследование в отношении «Газпрома», сообщают «Украинские новости». Процедура на данный момент состоит в том, что АМКУ изучает распоряжение Кабмина, одобряющее представление признаков нарушения украинского законодательства по защите конкуренции. Бараш добавил, что российской компании в случае вынесения обвинения грозит штраф, максимальный размер которого достигает 10% от годового оборота предприятия за каждое отдельное нарушение.

РБК напоминает, что ранее премьер-министр соседнего государства Арсений Яценюк заявлял, что «Газпром» наносит ущерб их экономике, действуя на дискриминационных, неконкурентных условиях. В связи с чем украинская сторона, по словам Яценюка, намерена обратиться к ЕС, чтобы вести совместное расследование.

Евросоюз, напомним, также подозревает «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС, и уже уведомил компанию о своих претензиях. На то, чтобы расследовать действия российского монополиста Еврокомиссии понадобилось три года. В результате еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила, что «Газпром», по мнению ЕК, разделяет рынки газа Центральной и Восточной Европы, устанавливает несправедливые цены, привязывает стоимость поставок к выполнению несвязанных обязательств.

В самой российской компании официально утверждают, что с претензиями ЕК несогласны, но неофициально источник Reuters в «Газпроме» недавно сообщил, что компания может пойти на уступки. Поскольку российский монополист захочет избежать многомиллиардных штрафов и длительных разбирательств в суде, он может предложить, например, устанавливать цену на газ для Европы не с привязкой к нефти, а рыночную, которая на данный момент ниже. В любом случае на формулировку официального ответа ЕК «Газпрому» дается 12 недель, когда и будет известно его окончательное решение, если только срок по запросу компании не продлят.

Последние новости