18+
  1. ЕК официально уведомила «Газпром» о претензиях по нарушению конкуренции

ЕК официально уведомила «Газпром» о претензиях по нарушению конкуренции

ЕК официально уведомила «Газпром» о претензиях по нарушению конкуренции
Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер направила «Газпрому» «уведомление о претензиях», в котором говорится о злоупотреблении доминирующим положением.

Результатом предварительной оценки ЕК стала претензия о нарушении антимонопольных законов ЕС, пишет РБК. В частности европейский регулятор заявляет, что «Газпром» разъединяет газовые рынки Восточной и Центральной Европы, не позволяя оптовым покупателям перепродавать газ в страны Европы, в результате на некоторых рынках монополист взимает несправедливые цены и незаконно привязывает газовые поставки к выполнению необязательных условий.

ЕК обвиняет «Газпром» в противоречащей законам деятельности в 8-ми странах: Польше, Словакии, Латвии, Литве, Венгрии, Чехии, Эстонии и Болгарии. Общим нарушением для всех стран являются контрактные ограничения свободной торговли газом. В Литве, Латвии, Болгарии, Эстонии и Польше компания искусственно завышает цены, но общая модель ценообразования с нефтяной привязкой считается законной. ЕК согласна, что цены не могут быть одинаковыми для всех импортеров, но разрыв, достигающий 40%, не может быть оправдан рыночными факторами. В Болгарии и Польше российская компания навязывает оптовым покупателям инфраструктурные обязательства нерыночного характера. Таковы предварительные оценки ЕК деятельности «Газпрома» в Европе.

«Газпром» уже опубликовал ответ на претензии ЕК, назвав их необоснованными. Компания, как она сама утверждает, соблюдает все нормы международного права и законы стран, в которых осуществляет деятельность, поэтому рассчитывает, что в рамках расследования ЕК будет соблюдать и права и законы компании. Особое внимание обращено на то, что «заявление о возражениях» – только этап антимонопольного расследования, и «Газпром» не признан нарушителем антимонопольного законодательства ЕС. Также российский монополист сделал намек на политизированность расследования, напомнив, что компания – стратегическая организация, подконтрольная РФ. Вестагер подчеркнула, что дело не политическое, и все компании должны соблюдать правила ЕС в работе на европейском рынке.

Если ЕК докажет претензии к «Газпрому», он должен будет заплатить штраф, максимальный размер которого 10% от оборота в странах ЕС за год, заявила еврокомиссар, слова которой приводит «Интерфакс».

Последние новости