18+
  1. Украина признала Россию «страной-агрессором»

Украина признала Россию «страной-агрессором»

Украина признала Россию «страной-агрессором»
Верховная рада Украины признала Россию «страной-агрессором». За это решение отдали голоса 271 депутат при 226 необходимых, передает УНИАН. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики признаны террористическими организациями.

Государственная дума Российской Федерации собирается принять ответный документ. Согласно заявлению члена думского комитета по делам СНГ Василия Лихачева, реакция на решение Верховной Рады обязательно последует, просто в данный момент парламентарии ожидают когда вернется из Страсбурга Сергей Нарышкин. Он отметил, что эту ситуацию необходимо рассмотреть в рамках пленарного заседания, результатом которого станет принятый соответствующий документ. Депутат настаивает, что Дума также должна решать вопросы, связанные с русофобством, отмечая, что Россия имеет партнеров, союзников и друзей, из которых должен быть сформирован «интернационал сил здравомыслия».

Немногим ранее, Виктория Сюмар, являющаяся председателем комитета ВР по информации и свободе слова, сделала заявление, что Украиной допускается распространение ограничительных мер на СМИ России, которые работают на территории Украины, что может вылиться в запрет или введение ограничений ретрансляций российских телевизионных и радиовещательных каналов. Сюмар отметила на своей страничке в фейсбуке, что сделает все возможное для того, чтобы российский информационный продукт «уже завтра» был запрещен, а на право собственности на средства массовой информации, работающие на Украине, были введены санкции.

Вчера лидером фракции «Самопомощь» Олегом Березюком было сделано заявление, что в ходе заседания Верховная Рада обратится к государствам-союзникам с тем, чтобы Украине была предоставлена помощь в виде оборонного вооружения для увеличения эффективности украинской армии «в борьбе с агрессором».

В МИДе России дали собственный комментарий относительно решения украинского парламента. Российское внешнеполитическое ведомство считает, что такие заявления являются «бездумными и безответственными». По мнению статс-секретаря Министерства иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, оно направлено на блокирование возможности нахождения такого необходимого в данный момент Украине компромисса, передает информационное агентство Интерфаксу статс-секретарь ведомства Григорий Карасин.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»