18+
  1. Грэмом Филлипсом заинтересовались правоохранители Великобритании

Грэмом Филлипсом заинтересовались правоохранители Великобритании

Работой британского журналиста Грэма Филлипса на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик заинтересовались спецслужбы на родине корреспондента. Никаких обвинений Филлипсу пока не предъявлено.

О вынужденном общении с правоохранительными органами журналист сообщил в своем аккаунте в Facebook. По словам Филлипса, он был задержан при возвращении на родину – в аэропорту Хитроу. Пограничники пригласили репортера в отдельное помещение, где с ним на протяжении 4 часов проводился допрос. Сотрудники какого именно ведомства его допрашивали, журналист не конкретизировал. Темой вынужденной беседы стала работа Филлипса на территории непризнанных ДНР и ЛНР, которые журналист именует Новороссией. Никаких претензий к правоохранителям у репортера нет. Получив ответы на интересующие их вопросы, те отпустили журналиста на свободу.

Гражданин Великобритании Грэм Филлипс известен своей активной журналистской деятельностью на Украине. Он подготовил ряд резонансных материалов о событиях на Донбассе для англоязычного российского телеканала Russia Today. Филлипс не скрывает симпатий к самопровозглашенным республикам юго-востока.

Впервые Филлипс был задержан украинскими силовиками в мае 2014 года под Мариуполем. Тогда его обвинили в шпионаже из-за наличия бронежилета, но скорее журналист был освобожден.

Летом прошлого года спецслужбы Украины снова задержали Филлипса, депортировали его и запретили журналисту на 3 года въезд на территорию государства. Ему вменили создание угроз государственной безопасности и независимости Украины. Однако репортер сразу же нарушил запрет, попав на территорию Донбасса через Россию.

В ноябре прошлого года Филлипс был ранен во время боевых действий в поселке Пески под Донецком. Неподалеку от репортера взорвалась мина, один из осколков поразил Филлипса в спину. От более серьезных последствий журналиста спас бронежилет. Ранение оказалось легким, и вскоре репортер вновь приступил к работе.

Отметим, что журналистской деятельностью 35-летний Филлипс занялся случайно. В 2013 году он находился на Украине с личным визитом. Под впечатлением событий в Киеве, а затем и на юго-востоке, он начал готовить репортажи для англоязычных СМИ. Основным покупателем материалов Филлипса стал телеканал Russia Today.

Последние новости