18+
  1. Украина пытается отобрать у России Запорожский алюминиевый комбинат и ищет нового инвестора

Украина пытается отобрать у России Запорожский алюминиевый комбинат и ищет нового инвестора

Украинская власть ищет покупателя для Запорожского алюминиевого комбината, который сейчас пытаются забрать у компании «Русал» за невыполнение инвестиционных обязательств.

О том, что Украина приступила к поиску потенциального инвестора для Запорожского алюминиевого комбината, СМИ сообщили сразу два независимых источника. Собеседник из Министерства промышленной политики Украины заявил, что за последний месяц предложение о совместной работе на данном предприятии было разослано целому ряду крупных инвестиционных фондов, а также компаниям Rio Tinto Alcan и Alcoa.

«Компания Alcan уже заявила о своей потенциальной заинтересованности и сообщила, что готова включиться в процесс переговоров, как только будет решен основной вопрос - возвращение комбината в госсобственность», - говорит источник. Информацию о том, что предложение было направлено компании Alcan, подтвердил и другой источник, близкий к запорожской власти.

ЗАлК был приватизирован в 2001-м году. В результате приватизации 68% предприятия приобрел «АвтоВАЗ-Инвест» (связанный с компанией «Русал»), еще 29% были куплены на свободном рынке. Мощности комбината составляют сто тысяч тонн алюминия в год. Однако в апреле 2011-го года производство металла на предприятии было приостановлено из-за неэффективности завода - в данный момент там производится только катанка из российского алюминия. В этот момент Украина пытается вернуть ЗАлК в государственную собаственность.

Судебный процесс по возвращению предприятия был инициирован Генеральной прокуратурой Украины по заявлению Фонда государственного имущества (ФГИ), который осенью 2010-го года обвинил компанию "Русал" в невыполнении инвестиционных обязательств. Речь идет о возвращении $ 76 млн кредита, ранее привлеченного ЗАлКом. В конце мая прошлого года Киевский апелляционный хозяйственный суд подтвердил требование вернуть в государственную собственность акции ЗАлКа, но «Русал» подал кассацию, которая до сих пор не была рассмотрена. В ФГИ уточнили, что акции завода по прежнему не возвращены в государственную собственность.

В «Русале» заявляют, что готовы выполнить инвестиционные обязательства. «Но для этого необходимо заключить с поставщиком электроэнергии контракт с льготным тарифом на срок не менее 10 лет», - говорит менеджер дирекции по связям с общественностью компании «Русал» Екатерина Годлевская.

ЗАлК добивался от правительства введения дифференцированного тарифа на электроэнергию, но в украинских министерствах энергетики и финансов выступают против этого. Как утверждают в «Русале», завод по-прежнему принадлежит компании. «Мы по-прежнему ждем решения суда и уверены, что оно окажется в нашу пользу. Что касается слухов о возможной передаче предприятия какой-то американской компании, то мы это официально опровергаем», - заявила Годлевская.

Последние новости