18+
  1. «Дочка» ВЦИОМ – иностранный агент?

«Дочка» ВЦИОМ – иностранный агент?

«Дочка» ВЦИОМ – иностранный агент?
Фонд содействия изучению общественного мнения («дочка» ВЦИОМ) получил прокурорское предупреждение, в котором говорится, что организацию могут признать иностранным агентом, сообщил глава Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

«Предостережение нашей «дочке» вынесено», - заявил Федоров. По его словам, речь идет о том, что если фонд в дальнейшем будет получать иностранные деньги или гранты для проведения политических исследований, то он должен будет согласно закону зарегистрироваться как «иностранный агент».

Глава ВЦИОМ также заявил, что по этой причине фонд может отказаться от получения иностранных грантов на свою деятельность. «Вопрос о дальнейшей работе фонда в связи с этим предостережением еще предстоит решить руководству фонда, и оно, конечно, будет вести себя так, чтобы не нарушать закон», - добавил он. По его словам, сам ВЦИОМ не может быть признан «иностранным агентом», потому что это - коммерческая организация.

В рамках проверок исполнения закона об иностранных агентах такое же предупреждение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы получил и «Левада-Центр». Следователи решили, что исследования, проводимые этой организацией, являются политической деятельностью.

Руководство «Левада-Центра», в свою очередь, уверяет, что не ведет никакой политической деятельности, а прокурорское предписание может вынудить НКО прекратить свою работу в России.

Примечательно, что последние данные «Левада-Центра» оказались для «Единой России» неутешительными. Опрос, проведенный этой организацией, показал, что в апреле рейтинг партии власти, упал на 10%, а более половины опрошенных россиян сочли «ЕР» «партией жуликов и воров». «Единороссы», в свою очередь, считают, что организация «надувает рейтинги» с целью повлиять на общественное мнение.

В связи с этим вице-спикер Госдумы и «единоросс» Сергей Железняк заявил, что, по его мнению, «Левада-Центр» давно стал участником политических процессов.

«На одной политической передаче, в которой я участвовал, Лев Гудков (директор «Левада-Центра» - ред.) принципиально занял позицию не экспертов, а оппозиции. Это мешает объективности и говорит о его предвзятости. «Левада-Центр» вместо того, чтобы соблюдать требование закона об НКО, поднял шум, что доказывает, что организация занимается политикой», - сообщил депутат «Газете.Ru».