18+
  1. Смольный обвиняют в «мусорном» рейдерстве

Смольный обвиняют в «мусорном» рейдерстве

Поздним вечером 10 сентября две группы вооруженных автоматами людей в камуфляже и масках перекрыли шоссе, ведущее к полигону твердых бытовых отходов в поселке Новоселки на северо-западе Санкт-Петербурга. Чуть позже, нейтрализовав охрану, они заняли полигон.

Это не сценарий нового российского боевика или рейдерский захват. Так в северной столице проходило рядовое расторжение договора аренды.

«Думали, что война началась», - говорит очевидец захвата. По словам сотрудников полигона, руководил «спецоперацией» председатель Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юнис Лукманов. Утром 11 сентября после недолгой осады власть на свалке переменилась – в сопровождении милиционеров и сотрудников охранного предприятия прибыли новые арендаторы: директор ГУП «Механизированный завод переработки бытовых отходов-2» (МПБО-2) Иннокентий Бучин с несколькими подчиненными.

Это событие стало последним этапом передела рынка обращения отходов целого региона: из него окончательно выбыл один из крупнейших игроков – генеральный директор ЗАО «Опытный Завод Механизированной переработки бытовых отходов» (МПБО-1) Юрий Лихачев. Еще пару лет назад этого человека называли «мусорным королем» Петербурга, а финансовые потоки, которые он контролировал, были сопоставимы с бюджетом среднего города.

Причина смены руководства, как утверждают в Жилищном комитете, проста – 1 сентября истек договор аренды между питерским КУГИ и ЗАО «Опытный завод МПБО». Продлевать его городские власти не захотели, а представители МПБО-1 решили не покидать объект, утверждая, что имеют преимущественное право на продление аренды, а сам полигон, как сооружение, возведенное на арендованных землях на законном основании, и вовсе не подлежит отчуждению и передачи в чужие руки. Как сообщили «Веку» в экологической организации «Зеленый крест», мусорный полигон стал разменной монетой в переделе собственности в сфере утилизации бытового мусора в Санкт-Петербурге. Воспользовавшись окончанием срока аренды на земельный участок, занимаемый полигоном для захоронения твердых бытовых отходов в Новоселках, администрация города начала передачу полигона в руки государственных структур.

«Как я могу оценивать работу «Опытного завода МПБО»? Руководство этой компании обещало провести реконструкцию предприятия и не сделало этого, эксплуатацию полигона вело так, что теперь нужно заниматься рекультивацией земель», – возмущенно пояснил «Веку» председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов. «У них работают слабые люди, слабые юристы, и они вообще слабые хозяйственники», – добавил он. Экологов эти обвинения удивили. По мнению председателя петербургского отделения Международного «Зеленого креста» Юрия Шевчука, завод с экологической точки зрения никогда не вызывал опасений и недовольства жителей, «поэтому такое решение властей непонятно». «Происходит передел рынка, - считает эколог Татьяна Паль. – Не исключено, что конечной целью является строительство в Новоселках мусоросжигающего завода, о чем много говорят чиновники. От этой технологии отказались все страны Европы – она отравляет воздух». Зато это выгодно нечистым на руку чиновникам, так как увеличивает сумму «отката».

Из озвученных претензий к руководству ЗАО «Опытный завод МПБО» напрашивается вывод – руководители этого предприятия на протяжении 10-ти лет аренды грубо и систематически нарушали природоохранное законодательство. Сюда же можно добавить и нецелевое расходование бюджетных средств. Но Смольный обращаться в суд не торопится. По словам главы Жилищного комитета, «надо разобраться с документацией». Но раз конкретных претензий нет, то зачем в таком случае устраивать «маски-шоу»? Если установлено, что деньги, на которые полигон должны были привести в соответствие природоохранному законодательству, израсходованы нецелевым образом, то простой отказ от продления договора аренды – мера со стороны городских властей, мягко говоря, неадекватная. Если нарушения действительно были, на руководителей ЗАО «Опытный завод МПБО» должны быть заведены уголовные дела. Но Юнис Лукманов считает, что обращаться в правоохранительные органы нет смысла, а если сотрудники МПБО-1 вдруг решатся на захват полигона, то ждать помощи «силовиков» никто не будет – для этого, оказывается, у чиновников имеется частное охранное предприятие.

Впрочем, даже непосвященному ясно – все дело в деньгах, которые крутятся в «мусорной» сфере. Только стоимость услуг по перевозке мусора обходится населению в 1,5 миллиарда рублей. Поэтому не удивительно, что лакомым мусорным куском интересуются крупные бизнес-структуры, в том числе и криминального характера. Через полигон в Новоселках ежегодно проходят тонны мусора, а это десятки миллионов рублей…

Согласно разным статистическим данным, в год жители и предприятия Петербурга производят от 6 до 12 миллионов кубометров отходов. Если мусор из города не вывозить хотя бы три дня, он заполнит трехметровым слоем весь Московский проспект — от Сенной площади до аэропорта Пулково. Вывоз бытовых отходов осуществляется силами автопарков «Спецтранс» и еще несколькими организациями мусороперевозчиков. Конечный пункт мусоровозов – чаще всего полигон для складирования твердых бытовых отходов (ТБО), в 10% случаев – Мусороперерабатывающий завод. Токсичные и медицинские отходы свозятся на полигон «Красный Бор», а тайну исчезновения строительных и промышленных отходов расследуют общественные экологические организации и прокуратура.

Полигон для захоронения мусора – не простая свалка, а сложное инженерное сооружение. По сравнению с постоянно горящими мусорными свалками в области, три крупных питерских полигона – в Новоселках, на Волхонском шоссе и во Всеволожском районе – образцы экологической безупречности. Содержать полигон – удовольствие не из дешевых, поэтому еще в советское время в Ленинграде построили Опытный завод Механизированной переработки бытовых отходов, где мусор сортировали, органическую фракцию отправляли в огромные барабаны, где в течение двух суток с помощью особых штаммов микроорганизмов превращали в биокомпост. Неорганику тоже пускали в дело – полимеры крошили и пускали на вторичное использование, металл прессовали и отправляли на переплавку, из старых шин делали пирокарбон — краситель и адсорбент. К сожалению, все это в прошлом – полтора года назад мусороперерабатывающий завод выселили с территории на Волхонском шоссе. Тогда тоже не обошлось без автоматчиков… Теперь, похоже, пришла очередь полигона в Новоселках.

Конфликт между городской администрацией и Опытным заводом длится уже не первый год. В Арбитражном суде длительное время решался вопрос с собственностью, возникали проблемы с установкой тарифов на перевозку и переработку мусора, с заключением контракта на работы. Да и автоматчики на заводе бывали. «У нас уже был подобный случай, - рассказал «Веку» гендиректор МПБО-1 Юрий Лихачев. – КУГИ разорвал в одностороннем порядке договор аренды с нашим заводом. Приехали чиновники, нагнали ОМОН, завод захватили. И что? Главный Кассационный суд в итоге мы выиграли, но завод нам не возвращают. Он находится в чужих руках. Ущерб, который чиновничьим рейдерством нам был нанесен, никто возмещать не собирается – а ведь это несколько сот миллионов рублей! Боюсь, что с полигоном в Новоселках будет то же самое. Под шумок, пока все заняты выборами, захватят полигон, а затем, когда возвращать захваченное все равно придется, производство будет разрушено».

Еще два года назад КУГИ издал распоряжение об изъятии из состава имущественного комплекса завода части имущества, принадлежащего городу – это около 20% имущества МПБО-1 (это в основном недвижимость и оборудование). Комитет объяснил свое решение тем, что ЗАО не выполнило обязательств по реконструкции завода. Однако Юрий Лихачев утверждает, что проект реконструкции, увеличивающей мощность завода в 2,5 раза, был разработан еще в 1998 году. Был найден инвестор, но на заводе так и не дождались соответствующего постановления городского правительства. «Мы можем хоть завтра начать реконструкцию, и тогда это будет современный завод 21 века», - утверждает директор завода. Завод, по его мнению, и сейчас работает по самым современным технологиям: порядка 20% всего городского мусора полностью перерабатывается в полезные вещества вроде компоста. Однако, как сообщил «Веку» председатель жилищного комитета Юнис Лукманов, никакого проекта в природе не существует, а есть лишь пакет разрозненной документации, которую готовили разные проектные организации. Как заявил чиновник, если бы в 2005-ом году у завода «был согласованный проект реконструкции и были бы основания надеяться на инвестиционный ресурс, власти пошли бы на продление договора аренды, не взирая на личность генерального директора ЗАО Юрия Лихачева».

В результате спорные здания город все-таки отнял и передал в хозяйственное ведение государственному унитарному предприятию МПБО-2 в Янино. Именно с этим ГУПом и заключили государственный контракт по переработке городского мусора, а Опытному заводу предложили заключать договор уже с госпредприятием. Между тем, на МПБО-1 уверены, размещение госзаказа на полигоне в Янино было неправомерным, так как мощности завода не позволяют переработать весь объем городского мусора. Ежегодно город производит порядка 2,5 миллионов тонн мусора, а мощность завода МПБО-2 в даже после окончания реконструкции в 2008 году составит порядка 180 тысяч тонн. Руководство города и вовсе обвинило директора завода в «некорректном поведении, связанном с попыткой диктата властям города». На заводе, в свою очередь, во всем винили чиновников: контракт на 2006 год не заключен, денег за переработанный мусор предприятие не получало.

Теперь, когда городу удалось взять мятежный полигон под контроль, чиновники хотят модернизировать скандальную «мусорку», увеличив ее мощность в два раза. Есть несколько вариантов реконструкции предприятия: без остановки производства, либо с остановками на короткий период времени. Как сообщил Лукманов, скорее всего, конкурс на реконструкцию будет проводиться в закрытом режиме, чтобы не допустить в эту сферу случайные или связанные с криминалом структуры. «Меня не волнует, кто будет арендатором полигона. Меня беспокоит, кто и когда сможет провести его дорогостоящую рекультивацию», – заявил «Веку» гендиректор компании «Механобр-техника» Леонид Вайсберг. Хотя это тоже хороший вопрос – в Департаменте природных ресурсов Минприроды РФ по Северо-Западному федеральному округу считают, что финансировать эти работы должен завод, так как в проекте строительства полигона должны были быть заложены средства на его рекультивацию. По словам Юрия Лихачева, в тарифы на прием и переработку мусора рекультивация полигона никогда не закладывалась. Кроме того, завод «покрывает недоплаты из городского бюджета коммерческой деятельностью, что юридически аморально».

«Завод МПБО-1 нам нужен, - недавно заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко,- там располагается городское имущество, там работают прекрасные специалисты, которые не виноваты в том, что руководство ведет себя некорректно, пытаясь диктовать властям. Мы намерены урегулировать ситуацию в рамках закона и сохранить коллектив». Но, несмотря на обещания главы города, разрешить ситуацию «в рамках закона» не удалось. «Если есть решение суда о выселении предприятия, то это должны делать судебные приставы. Причем тут сотрудники ОМОНа и частной охранной компании?», - недоумевает юрист Дмитрий Майоров.

Кстати, в «мусорном» направлении планов у городских чиновников предостаточно – они собираются отладить полный финансово-хозяйственный цикл с момента сбора мусора до его переработки, исправить перекосы с тарифами (на вывоз они высокие, на переработку – низкие) и вывести криминальные структуры из этого бизнеса. Кроме того, правительство Северной столицы планирует создать единую систему контроля за производителями, перевозчиками и переработчиками отходов – некоммерческую управляющую компанию, которая получит приоритетное право заключения договоров на переработку отходов. Не исключено, что экстренное силовое выселение Опытного завода лишь часть этой цепочки.

Последние новости