18+
  1. Украина сформировала свой белый список

Украина сформировала свой белый список

Украина сформировала свой белый список
Минкультуры Украины создает белый список деятелей культуры, которые поддержали территориальную целостность Украины и выступили против российской агрессии. В первую редакцию вошли россияне Андрей Макаревич и Земфира.

Украинское Минкультуры создает собственный белый список культурных деятелей, которые выразили поддержку территориальной целостности страны, о чем заявляется в официальном сообщении, размещенном на сайте министерства. Ведомство объяснило, что белый список только начат, в целом в него попадут те, кто однозначно считает, что территориально целостная, суверенная и демократическая Украина имеет право на существование, и считает противоестественной агрессию, оккупацию и аннексию.

В первой редакции белого списка оказались 34 деятеля культуры, большая часть которых являются гражданами Российской Федерации. В частности, в списке представлены имена музыкантов Андрея Макаревича, Земфиры и Юрия Шевчука, актеров Лии Ахеджаковой, Олега Басилашвили, Валентина Гафта, Андрея Мягкова, Сергея Юрского, Натальи Фатеевой и Михаила Ефремова, поэта Андрея Орлова (Орлуши), телеведущих Татьяны Лазаревой, Михаила Шаца, режиссера Эльдара Рязанова, писателей Бориса Акунина, Льва Рубинштейна, писателей-сатириков Михаила Жванецкого и Виктора Шендеровича, а также поэта и композитора Юлия Кима и журналистки Эммы Абайдуллиной.

Также там можно увидеть имена рэпера Сереги, актера Вахтанга Кикабидзе, кинорежиссеров Педро Альмодовара и Вима Вендерса, актеров Тима Рота, Арнольда Шварценеггера, Джорджа Клуни, киноактрис Хейден Панеттьер, Миллы Йовович и Веры Фаминги, а также музыкантов Клауса Майне (вокалиста Scorpions), Джареда Лето (солиста 30 Seconds to Mars), Мартина Гора (Depeche Mode).

Украинское министерство культуры подчеркивает, что создание подобного белого списка является своеобразным знаком благодарности и уважения к иностранным гражданам, не побоявшимся выступить за правду, справедливость и «простую человеческую совесть». По мнению министра культуры Украины Вячеслава Кириленко, культурные деятели, попавшие в данный список, должны находиться в зоне максимального содействия в случае необходимости продвижения их творческой деятельности на территории страны.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»