18+
  1. Украина: вектор напряженности

Украина: вектор напряженности

Украина: вектор напряженности
СКР возбудил уголовное дело в отношении украинского лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша и готовится объявить его в международный розыск. Между тем, страны «большой семерки» из-за намерения России ввести на территорию Украины ограниченный контингент войск объявили о своем решении приостановить подготовку к саммиту G8 в Сочи.

В заявлении стран отмечается, что участники G7, а также главы Евросоюза и Еврокомиссии «объединяются, чтобы осудить явное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины» и призывают Москву разрешать все свои «озабоченности по поводу угрозы безопасности людей или нарушения прав человека» путем переговоров.

«Мы едины в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности, а также ее права избирать свое будущее», - говорится в заявлении «большой семерки».

В знак протеста ввода российских войск на Украину правительство Канады объявило о том, что отзывает своего посла из Москвы.

В свою очередь, министр финансов США Джек Лью сообщил, что США готовы оказать Украине максимальную финансовую помощь для выхода из экономического кризиса, и рекомендовал Киеву добиваться поддержки от Международного валютного фонда.

В то же время Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении лидера украинского праворадикального движения «Правый сектор»* Дмитрия Яроша, которого СКР обвиняет в публичных призывах к осуществлению экстремистской и террористической деятельности. При этом сообщается, что СКР намерен ходатайствовать о заочном аресте украинского лидера, а также добиться объявления его в международный розыск.

Напомним, что после того как 1 марта Совет Федерации удовлетворил обращение президента РФ Владимира Путина, дав свое согласие на использование российских Вооруженных сил на территории Украины, сообщество «Правого сектора» («ВКонтакте») было ненадолго заблокировано, после чего в нем появился призыв от якобы Дмитрия Яроша к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову поддержать Украину.

«Правый сектор» опроверг эту информацию, объяснив, что страницу их сообщества во «ВКонтакте» взломали. Позже страницу организации вновь заблокировали.

По словам пресс-секретаря «Правого сектора» Артема Скоропадского, организация не намерена поддаваться на провокации, но будет готова ответить «оккупационным войскам Российской Федерации, если они начнут боевые действия».

В свою очередь, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов предупредил, что военная интервенция России может привести к войне.

Украинские пограничники заявили, что российские военные захватили региональные штабы в Крыму.

О том, что «российские военные уже в Крыму и их число увеличивается с каждым часом», сообщил также и представитель Украины Юрий Сергеев на чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН.

В минувшие выходные исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что Россия якобы отправила на Украину дополнительно 6000 военнослужащих, добавив, что в связи с этим украинские военные приведены в режим повышенной боеготовности.

Тогда же появилась информация о том, что премьер-министр Крыма Сергей Аксенов обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в обеспечении мира и спокойствия на территории АРК.

Еще ранее свое удивление «длительным и сдержанным молчанием Путина» выразил отстраненный от поста президента Украины Виктор Янукович на своей пресс-конференции в Ростове-на-Дону, призвав власти России не оставаться безучастными к ситуации на Украине.

Между тем, в понедельник Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении командующего ВМФ Дениса Березовского по подозрению в госизмене, который публично заявил, что присягает на верность «крымскому народу».

После этого глава крымского правительства Сергей Аксенов, которого поддерживает Москва, но не признает новая украинская власть, объявил о создании военно-морских сил Крыма, руководить которыми поручил экс-главе украинского флота Денису Березовскому.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что в воскресенье в стране начнется всеобщая мобилизация. На его призыв явиться в военкоматы откликнулись всего 1,5% граждан мобилизационного возраста.

Тем временем, по сообщениям СМИ, в Симферополе бойцам «Беркута» начали выдавать российские паспорта.

Накануне в центре Москвы состоялась санкционированная акция в поддержку решения президента РФ Владимира Путина по вводу российских войск в Крым. Многотысячное шествие в поддержку участия российских войск для осуществления миротворческой миссии на Украине прошло по столичным бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова.

В то же время в Москве и других городах России прошли несанкционированные митинги противников силового варианта развития событий на Украине. Данные акции сразу же жестко пресекали сотрудники правоохранительных органов, о чем свидетельствовали массовые задержания участников. По данным сайта ОВД-Инфо, известно о задержании более 360 «противников войны на Украине».

В защиту «границ Украины» выступили многие политические и общественные российские деятели, а также известные актеры и музыканты. В частности, Андрей Макаревич заявил, что, по его мнению, «на Украине произошла самая типичная революция», которую он не может «назвать несправедливой».

«Наша власть полагает: страна, народ - это те, кто им управляет. Однако если правитель не слышит своего народа и при этом насилует его, народ его сметает», - заявил Макаревич и добавил, что «такой разнузданной пропаганды и такого количества вранья» он не припомнит «с «лучших» брежневских времен». По мнению Макаревича, сейчас намеренно «готовится общественное мнение для ввода войск на территорию суверенного государства» с целью «оттяпать Крым».

Политолог Евгений Минченко вообще воздержался от комментариев, пояснив «Веку», что ситуация с Украиной настолько сложная, что ее сейчас трудно интерпретировать.

Напомним, что 22 февраля на Украине произошел государственный переворот, в результате которого Верховная Рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Виктор Янукович не признал решения Рады и заявил о своей легитимности в качестве главы государства.

МИД России также неоднократно заявлял, что легитимность новых властей в Киеве и их решения вызывают большие вопросы. По мнению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, следуя Конституции Украины, Янукович является легитимным президентом.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.