18+
  1. Карзай: Война в Афганистане велась в интересах западных стран

Карзай: Война в Афганистане велась в интересах западных стран

Карзай:  Война в Афганистане велась в интересах западных стран
Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что война в Афганистане, в которой принимал участие иностранный контингент, велась в интересах США и западных стран.

"На этой войне гибли афганцы, но это не наша аойна", - сказал лидер Афганистана. Он считает, что все военные действия в ходе конфликта происходили для того, чтобы "обеспечить безопасность США" и "в интересах западных стран".

Хамид Карзай также отметил, что однозначной оценки военным действиям, производимым силами иностранного контингента а Афганистане, дать нельзя. "У меня сердце разрывается на части. Если я вижу что-то позитивное, то я одобряю такие действия. Но если я вижу какие потери несет афганский народ, убитых и покалеченных детей, я не могу этого принять", - сказал он.

На прошлой неделе американский президент Барак Обама в телефонном разговоре с Карзаем заявил, что Соединенные Штаты готовы к полному выведению войск из Афганистана, что продиктовано нежеланием правительства страны подписывать соглашение о безопасности. При этом, если такого соглашение подпишут, то Америка сможет оставить на территрии страны "ограниченную миссию" помощников и инструкторов.

Афганский президент уже несколько раз отказывал американцам в подписании данного соглашения. Карзай также отметил, гораздо лучшим вариантом для американцев может стать подписание такого документа с его преемником. При этом он категорически отвергает все поступающие ему предложения остаться на президентском посту. "Я сделал более чем достаточно, нам необходимо двигаться вперед", - заявил Карзай.

Как известно, выборы президента Афганистана назначены на 5 апреля. После выборов Карзай уступит место лидера страны победившему кандидату. Зарегистрированные на данный момент кандидаты уже успели продемонстрировать различный подход к потенциальному диалогу с Западом, а также с группами вооруженных исламистов внутри страны.

Как сообщалось, госсекретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри надеется, что следующий президент Афганистана подпишет двустороннее соглашение по вопросам безопасности. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в свою очередь заявил, что он также не ожидает, что Карзай подпишет соглашение о безопасности, однако альянс вполне допускает "развертывание при условии, что такое соглашение будет подписано новым президентом".